На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Бастрыкин хочет создать в России государственную мафию для борьбы с коррупцией

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил создать в России государственную мафию для борьбы с негосударственной. Прямота и честность главного следователя страны изумили наблюдателей. 

 

C инициативой создать в России государственную мафию глава Следственного комитета выступил в четверг в интервью газете "Коммерсант".

Раньше Александр Бастрыкин говорил о необходимости создать финансовую полицию. Мафия – это другое имя этой же службы.

Финансовая полиция должна, по мнению авторов этой идеи, заниматься расследованием экономических и налоговых преступлений. Быстрыкин убежден, что нужно создать специальное новое ведомство.

Эксперты убеждены, что делать этого не нужно, достаточно соблюдать уже имеющиеся законы, а создание новой структуры, которая точно так же не будет работать, создаст только пиар-повод и возможность освоить еще немного денег.

Коррупцию сложно победить, потому что создает ее "мафия", сказал глава СК. А мафия бессмертна, – подумав, добавил он. А чтобы победить мафию, нужно создать свою мафию.

В качестве примера он, что логично, привел Италию. Национальная гвардия Итальянской республики, по мнению Бастрыкина, – это и есть мафия по борьбе с мафией.

Политологи поражены прямотой главы Следственного комитета. В блогосфере идея создать государственную мафию вызвала некоторую оторопь.

Некоторые наблюдатели полагают, что все уже создано. "Да чего создавать, давно уже создана мафия в погонах", – пишет machuca358. "Как, еще одну?" – удивляется p_2011_p.

Другие блогеры считают, что старая мафия была приятнее новой. "Лучше уж верните нам старую, как в 90-е. С мордоворотами в малиновых пиджаках и то как-то безопаснее, чем с этими оборотнями в погонах. Они мало того что по сути такие же бандюки, так еще и на закон типа пеняют. И в милицию на них не заявишь", – отмечает lverman.

Есть мнение, что если воевать с мафией с помощью мафии, то добром это не кончится. "Боливар может не вынести 2-х мафий", – опасается Nick Gorbunov. "Ну, создадут они мафию, новую, и будет эта мафия воровать и грабить награбленное, что в итоге-то? – все равно победит мафия, какая разница, в каком она мундире", – пишет Alexander Frrussia.

Некоторые комментаторы отнеслись к инициативе главы Следственного комитета иронически. "Если послушать Бастрыкина, то можно решить, что СК – это вовсе не Следственный Комитет, а Семейство Корлеоне", – пишет SurkovRussia. "Ну наконец-то Бастрыкин признался, что хочет создать собственную мафию! а то кругом столько мафии, что очень мало ему перепадает", – шутит kfden.

По-итальянски la mafia – это "семья". Толковые словари определяют понятие "мафии" так: это объединение криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения; каждая группа занимается сравнительно честным отъемом собственности на определенной территории.

Насколько это определение подходит к российским правоохранительным органам, существующим и вновь создаваемым, - об этом каждый может судить самостоятельно.

 

Источник

Картина дня

наверх