На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Венесуэла уронила валюту

В пятницу Венесуэла девальвировала национальную валюту – боливар – на 32%. За счет этого страна получит дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта. Эксперты считают решение чересчур жестким и обсуждают его потенциал в России, которая тоже существенный доход получает в нефтедолларах.

 

Правительство Венесуэлы в пятницу вечером заявило о девальвации национальной валюты на 32%.

Теперь доллар будет стоить 6,3 боливара, а не 4,3, как было до этого. Об этом шаге сообщил министр финансов страны Хорхе Хиордани, ссылаясь на решение, принятое прямо на больничной койке президентом Уго Чавесом. Глава страны с 8 декабря проходит лечение от рака на Кубе и не появляется на публике, но чиновник уверяет, что на момент общения с ним и дачи указаний президент был в полном сознании.

По словам вице-президента Венесуэллы, Николаса Мадуро, девальвация поможет оптимизировать доходные статьи бюджета и необходима для финансирования социальных программ. Этот шаг, по словам политика, станет еще и ответом на нападки на боливар капиталистов-спекулянтов. Чиновник пообещал, что в ближайшее время правительство сообщит и о других мерах для улучшения экономической ситуации, что звучит несколько угрожающе, учитывая, что венесуэльцы все эти выходные провели в магазинах, пытаясь купить импортные товары по старой, еще низкой цене.

В ряде магазинов даже было введено ограничение – не больше нескольких товаров в одни руки. Но это еще не все – девальвация боливара может разогнать инфляцию. По оценкам Торговой палаты, 70% потребляемых в Венесуэле товаров – привозные, а половина отечественных товаров производится из иностранных компонентов. По данным экспертов, инфляция с текущих 22% может дорасти до 30%, что в полной мере продемонстрирует населению побочный эффект от жестких шагов правительства.

Власти, в свою очередь, рассчитывают за счет этих мер получить дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта – та самая "оптимизация доходных статей бюджета", о которой говорил Николас Мадуро. Кроме того, госдолг страны, по подсчетам консультационной компании Ecoanalitica цитируемым Financial Times, благодаря девальвации уменьшится с $42,9 млрд до $29,3 млрд. Доходы бюджета вырастут почти на 4%, а вот покупательская способность населения снизится на 8%.

Невыгодно решение правительства населению, которое столкнется с ростом инфляции и сужением круга доступных для покупки товаров. Пострадали и транснациональные компании, которые не успели вывести капитал в доллары до девальвации. Оппозиция уже обвинила правительство в безответственности и "ужасающей непоследовательности". Эксперты также считают решение венесуэльского правительства чересчур жестким. Для России возможность подобной "оптимизации" они даже не рассматривают.

"С моей точки зрения, это большое зло. Не думаю, что мы выиграем очень серьезно – наш экспорт зависит от добычи и от прокачки по трубам. Учитывая текущие цены на нефть и газ и то, что Россия все же третья по золотовалютным резервам страна в мире, у нас такого точно не произойдет. У нас совсем другая экономика, нам это не нужно и не выгодно", — уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Если у Венесуэлы были причины для девальвации, то у России их нет, заявляют аналитики, более того, последствия для нее при девальвации будут гораздо страшнее.

"У нас нет никаких причин для этого – наш внешний долг очень незначителен. Но последствия будут катастрофические, в первую очередь – социальные. Сейчас около 14 трлн рублей хранится на банковских вкладах, они обесценятся на треть, если мы девальвируем рубль на те же 30%. Это приведет к колоссальному оттоку средств в рублевом выражении и коллапсу в финансовой системе", — считает Владимир Свинаренко, коммерческий директор УК "Солид Менеджмент".

 

Источник

Картина дня

наверх