На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Китай ждет "мягкая посадка": правительство успокаивает инвесторов

Экономику Китая в ближайшем будущем ждет плавное снижение. Эксперты переживают за рынок металлов, важный для российских игроков — если китайский ВВП продолжит впадать в анабиоз, то цены на нем существенно снизятся.

Эксперты ожидали негативных сюрпризов от статданных из Китая — экономика Поднебесной продолжает замедляться, и последняя статистика оказалась негативной.

Однако замедление роста китайской экономики во втором квартале до 7,5% оказалось вполне в рамках ожиданий аналитиков и инвесторов. В течение аналогичного периода прошлого года ВВП Китая росло на 7,7%.

Пусть результат второго квартала и самый слабый с 1990 года, но правительство Китая просит экспертов не драматизировать. Министр финансов Лоу Цзивэй на прошлой неделе отметил, что даже если рост ВВП сократится до 7% — в этом не будет ничего трагического для страны, и власти готовы смириться с такими темпами роста экономики.

Министр также отметил, что в данном случае Китай меняет количество на качество — рост экономики снизился из-за проведения структурных реформ. По его словам, в ВВП увеличивается доля услуг и потребления, а в стране сохраняется стабильность цен и занятости. Одновременно с этим китайское правительство много внимания уделяет стимулированию внутреннего спроса — повышает минимальные зарплаты и наделяет производителей потребительских товаров налоговыми льготами.

Самые оптимистичные прогнозы относительно роста экономики Китая остаются у Международного валютного фонда — его специалисты ожидают, что ВВП страны вырастет в этом году на 7,8%. Goldman Sachs, HSBC и Barclays в прошлом месяце сократили свои прогнозы до 7,4%. Самые жесткие прогнозы пока у австралийской Macquarie Group — ее прогноз по ВВП КНР на этот год понижен до 7,3% с 7,8%, на 2014 год — до 6,9% с 7,5%.

Правительство самого Китая в марте установило новый целевой показатель по росту ВВП в 2013 году на уровне 7,5%, а средний рост за пять лет с 2010 по 2015 годы должен составить 7%. Тем не менее, несмотря на успокаивающие речи правительства, статистика тревожит аналитиков, которые опасаются, что все может пойти не по тому достаточно мягкому плану, на который опираются китайские власти.

Дальнейшее охлаждение китайской экономики может негативно сказаться на закупках страны на рынке металлов. В первую очередь могут пострадать медь и золото, но пока оба металла растут в цене на стимулирующих мерах правительства Китая.

"Сильные данные по импорту меди в Китае также поддержали рост котировок красного металла. Так, импорт меди в эту страну в июне увеличился на 5,9%, до 379951 тонн. Еще одним фактором стабильности котировок меди на прошлой неделе стало понижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 4645 тонн — до 168376 тонн", — отмечает Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB.

Поддержку золоту оказывает рост внутреннего спроса в Китае. Но оба металла могут существенно потерять в цене, если статистика по промпроизводству страны и росту ее экономики преподнесет негативные сюрпризы.

 

Источник

Картина дня

наверх