На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Стабильности стало меньше

Фонд "Петербургская политика" подготовил доклад о ситуации в региональной политике в декабре 2012 года. В числе основных тенденций — готовность местных элит спорить с федеральной властью, низкий предновогодний уровень протеста и снижение социально-политической устойчивости.

 

Фонд "Петербургская политика" подготовил очередной доклад о ситуации в региональной политике — по итогам декабря 2012 года, сообщили dp.

ru представители фонда.

"Главным сюрпризом прошедшего месяца стал рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов — даже в тех случаях, когда она могла идти вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами этого стали дискуссии относительно выборности глав национальных республик и вопросов усыновления", — отмечают представители фонда.

Так, в конце ноября — начале декабря не то с подачи Кремля, не то с его одобрения возобновилась дискуссия о целесообразности проведения губернаторских выборов. Вновь зашла речь о том, что население к ним не готово, а в некоторых регионах (национальных республиках) — особенно. Однако губернаторы, против обыкновения, выступили против идеи "консервативной" кремлевской башни.

"Главы многих регионов восприняли такой сценарий, как недружественный и способный нанести ущерб их политическому влиянию в регионе. Против отказа от выборности выступили не только руководители Татарстана и Башкортостана, но и, например, глава Дагестана —  хотя именно эту республику чаще других называли потенциальным полигоном возврата к назначаемости. Партия сторонников отмены выборов оказалась представлена только главой Северной Осетии Т. Мамсуровым — причем это выглядело как указание на дополнительную слабость властей этой республики, не сумевших добиться убедительных результатов для "Единой России" на осенних выборах в республиканский парламент", — комментируют представители "Петербургской политики".

Другой пример — "антизакон Магнитского", запретивший американцам усыновлять российских сирот. В Кремле, как водится, хотели представить это решение "всенародным", в том числе посредством его поддержки в регионах: "Сам факт подключения к кампании вокруг спорного и малопопулярного среди сенаторов и региональных депутатов шага стал для них неприятным сюрпризом. В результате на заседании Псковской областной думы решение о поддержке было принято только со второго раза минимальным числом голосов, а часть сенаторов (особенно чувствительных к репутационным рискам) пошла по пути диверсификации имиджевых рисков и под разными предлогами уклонилась от участия в голосовании".

Сенаторами дело не ограничилось: "Более того, свои сомнения по поводу закона высказала целая группа губернаторов. В их числе оказался не только Никита Белых (Кировская область), но и главы Калининградской и Новосибирской областей Николай Цуканов и Василий Юрченко, ранее не замеченные в склонности к подобным публичным жестам", — отмечают представители фонда.

Что касается протестной активности граждан, то в канун нового года ее роста зафиксировано не было, что вполне соответствует традиции, рассказывают в "Петербургской политике".

Средняя оценка устойчивости социально-политической ситуации в регионах снижается, отмечают представители фонда. По 10-балльной шкале этот экспертный показатель сейчас составляет 6,78 (в октябре — 7,05, в ноябре — 6,90). В большинстве ситуаций снижение уровня стабильности связано с предстоящими губернаторскими выборами или с наличием в регионе внутриэлитных конфликтов

Рейтинг делит все регионы России на четыре группы — с максимальной, высокой, средней и слабой устойчивостью. И Санкт-Петербург, и Ленобласть попали в третью ("среднюю") группу.

Рейтинг Петербурга по 10-балльной шкале — 6,1, ниже среднероссийского. В списке позитивных событий, по версии фонда — 2-е место в рейтинге регионов по качеству жизни, отмена перевода Военно-медицинской академии из центра города в Горскую, планы по строительству второй очереди завода "Ниссан", отказ от планов жилой застройки в Приморском районе в пользу организации новой зеленой зоны, соглашение между Балтийским заводом и Росэнергоатомом о достройке плавучего энергоблока.

Негативных событий — больше: вхождение в пятерку аутсайдеров в рейтинге легкости ведения бизнеса, серия коммунальных аварий на тепломагистралях, коррупционный скандал с двумя бывшими главами комитета по энергетике, скандалы с падением с кровель льда и снега, ДТП на КАД с гибелью одного из участников, манифест части фанатов "Зенита" относительно чернокожих и геев и некоторые другие события.

Источник

Картина дня

наверх