На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Ликвидаторы банков

ЛИКВИДАТОРЫ   БАНКОВ

 

 

     В эпоху цифровой наличности банкам остается лишь конвертировать цифровой нал в бумажную наличность и наоборот. Однако для этого вовсе не нужно быть банком.

     Слова «новые банковские технологии», сегодня кроме улыбки ни с чем больше и не ассоциируются. То, что напыщенно называются этими словами - это просто новые инструменты для осуществления тех же операций, что существовали и полтора века назад.

Мы сейчас пользуемся услугами банков, не замечая многих нелепиц и анахронизмов. Мы привыкли, что время исполнения вашего безналичного платежа занимает несколько дней, несмотря на то, что наш респондент сидит с нами в одном здании. Нас не смущает, что в выходные и по ночам мы лишены возможности распоряжаться своими деньгами (даже при наличии дистанционного доступа к счету через Интернет), что по большому счету мы вообще лишены возможности распоряжаться своими деньгами, а распоряжается ими наш банк (пусть и по нашим поручениям). Мы воспринимаем как неизбежное зло, что кража нашей кредитной карты, паспорта, печати на какое-то время делает наши деньги беззащитными. А то, что в банках сидят обычные люди, которые и запугиваются, и покупаются (особенно в России) и которым доступна наша конфиденциальная информация … об этом даже не стоит упоминать. Безналичные деньги неудобны и нелепы, и любой при случае предпочтет кэш (наличность) и не только в России. И многие думают, что от безнала никуда не денешься, поскольку ничего лучше пока для взаиморасчетов не придумали … А вот это как раз и не так! Придумали. И придумали гораздо раньше, чем безналичные деньги и банки с их «хитрыми» технологиями. Это называется «частное платежное обстоятельство». Еще в Древнем Риме купцы, вместо того чтобы таскать с собой мешки с деньгами, взяли долговое обязательство, расписку другого купца, которая котировалась в пункте назначения столь же высоко, как и золотые слитки. А вексель, подписанный графом Монте-Кристо (как это видно из книги), был платежным средством более устойчивым, нежели банкноты (обязательства банков). И долговая расписка Древнеримского купца и вексель графа Монте-Кристо – это частные платежные обязательства, которых объединяет и другое. Ими можно расплачиваться как наличными деньгами (если разобраться по сути, то деньги – государственные казначейские билеты это частное обязательство государства перед своими гражданами). Отсюда вывод, что наличные деньги это обязательства субъектов рынка (физических и юридических лиц) друг перед другом. А вот безналичные обязательства банков друг перед другом. Образно говоря, наличные – это всегда ваша собственность, а безналичные собственность банков. Поэтому станет понятно подсознательное неприятие безнала, которое существует у большинства субъектов рынка.

     Банки появились именно как надежное средство обращения обязательств. Надежное в те далекие времена, когда не было ни надежной связи, ни надежных средств идентификации личности. С тех пор все поменялось, а банковские технологии остались на том же уровне. И вряд ли стоит их совершенствовать. Они просто пережили себя и больше не нужны. Происходит простая вещь, которую многие еще не поняли, но поймут очень скоро. Современные средства связи и коммерческой криптографии дают возможность юридическим и физическим лицам обмениваться обязательствами напрямую, минуя и банки и «безнал». То есть, то для чего в свое время появились банки, теперь может делать любой субъект рынка. Точно также, еще в прошлом веке никто не мешал частному лицу или фирме выпустить в денежный оборот собственные обязательства в виде векселей, так и теперь никто не может воспрепятствовать юридическому лицу выпустить в оборот обязательств в цифровом виде, удобном для электронного оборота. А если лицо, выпустившее такие обязательства пользуется доверием у участников рынка, а их реализация (в смысле защищенности) не вызывает нареканий, то такие обязательства с легкостью включаются в денежный оборот как еще одна разновидность платежных средств. А для обозначения таких обязательств придуман термин – цифровая наличность. Схема эмиссии цифрового КЭШа проста до неприличия. Некто пользующийся доверием у участников рынка объявляет, что с  такого-то дня он выпускает в обращение такие-то обязательства и обязуется поддерживать их стоимость на определенном уровне (курс обмена на определенную валюту). Обнародуются технические гарантии надежности (криптоалгоритм). После этого любой желающий может на «живые» деньги приобрести себе нужное количество цифровой наличности. Обратный обмен гарантируется эмитентом.    

                                  

                                                           «РФТ Мобайлбанк» Сергеев Рустам

 

                                                          

Картина дня

наверх