На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Российский рынок акций остается на задворках инвестиционных приоритетов

Начало года оказалось неплохим. Мы видим признаки продолжающегося восстановления мировой экономики, и на этом фоне рост сырьевых рынков и акций выглядит оправданным. В то же время Европа, по-прежнему, вызывает большие опасения. Потенциальным источником негатива остается и американская экономика, где в марте может вступить в силу сокращение бюджетных расходов.

Февраль мы видим месяцем передышки после ралли в начале года. Мы рекомендуем в это время избегать повышенных рисков, отдавая предпочтения стабильным компаниям с хорошими дивидендами. В то же время мы не ожидаем глубокой просадки, и в перспективе 2-3 месяцев видим рынок скорее вверх. Наш ориентир по основным российским индексам на конец года остается неизменным - 1750 пунктов.

В целом российский рынок акций остается на задворках инвестиционных приоритетов. Международные инвесторы предъявляют спрос на компании потребительского сектора, высокотехнологичные и финансовые компании. А здесь России мало что может предложить в инвестиционные портфели. Отсюда невысокая активность на российских площадках и отстающая динамика.

 

Российский рынок акций: сырьё не в моде

Если посмотреть на отраслевую динамику, то нетрудно убедиться, что многие тенденции, наблюдавшиеся в 2012 году, перекочевали и в новый год. Прежде всего, это относится к "Сбербанку" и розничным сетям, которые были лидерами в прошлом году и сохранили это лидерство в начале текущего года. У нас нет сейчас официальных targets по данным компаниям, но всем желающим инвестировать в "Магнит" рекомендуем не забывать о его текущей стоимости: P/E13 - 20.8 (консенсус-оценка по Bloomberg)! Такие multiplies оправданы только при сохранении 30-процентных темпов роста на протяжении ещё, как минимум, 2-3 лет. В то же время уже в текущем году мы увидим ощутимое замедление роста реальных доходов населения на фоне стабилизации бюджетных расходов. Конечно, "Магнит" - это впечатляющая история роста, но стоит ему один раз разочаровать рынок квартальной отчетностью, и можно легко нарваться на 30-процентную коррекцию.

Что касается "Сбербанка", то он был в числе наших фаворитов в годовой стратегии. Однако после январского скачка котировок потенциал дальнейшего роста в этих бумагах заметно уменьшился. Помимо этого всё возрастающую обеспокоенность начинают вызывать у нас фундаментальные тенденции в банковском секторе - замедление экономического роста и сохранение высокой стоимости фондирования будут оказывать давление на банковскую маржу, и повторить прошлогодний рекорд по прибыли "Сбербанку" в 2013 году может оказаться не под силу.

Ещё одна отрасль, сохранившая позитивную динамику - мобильные операторы. Акции МТС мы рассматриваем, прежде всего, как дивидендную историю. На Московской бирже бумаги торгуются с дивидендной доходностью на уровне 7 %, и это один из лучших показателей среди российских эмитентов. Спрос на дивидендные истории в начале года традиционно высок, и мы считаем, что МТС продолжит обыгрывать рынок в ближайший месяц. В целом, мы позитивно смотрим на данного эмитента.

В нефтяном секторе конъюнктура поменялась. Если в прошлом году это был главный локомотив рынка, то сейчас мы наблюдаем здесь лишь выборочный рост, связанный с отдельными историями. Главная история - это "Сургутнефтегаз", чьи привилегированные акции достигали в этом году 6-летнего максимума! Это ещё одна привлекательная дивидендная история, однако более рискованная, чем МТС (дивидендный поток МТС на ближайшие 2-3 года мы оцениваем как более стабильный). Префы "Сургутнефтегаза" торгуются сейчас с дивидендной доходностью на уровне 6-8 % (прогноз прибыли по РСБУ, от которой рассчитываются дивиденды, затруднён ввиду большого влияния не денежных статей). Таким образом, дивидендная доходность префов "Сургутнефтегаза" сопоставима с МТС, но, ещё раз подчеркнём, эта ставка на дивиденды менее надёжна. Что касается обычных акций "Сургутнефтегаза", то всплеск интереса к данным бумагам связан с ожидаемой публикацией первой за многие годы отчетности по МСФО. Это событие, безусловно, повысит прозрачность компании, и в долгосрочном плане окажет позитивное влияние на котировки. Однако мы не застрахованы от неприятных сюрпризов в этой отчетности. Консервативным инвесторам мы рекомендуем всё-таки дождаться отчетности, прежде чем делать ставку на "Сургут".

Наши топ-рекомендации в нефтяном секторе - "Лукойл" и "Газпром нефть" - пока не впечатляют своей динамикой, что мы связываем с общим охлаждением инвесторов к сектору. В устойчивость роста нефтяных котировок многие не верят, при этом в текущем момента высокие цены на нефть отчасти нивелируются укреплением рубля. При этом инвесторов не может не беспокоить перспектива дальнейшего роста CAPEX нефтяных компаний для поддержания добычи и модернизации нефтепереработки. Тем не менее, мы сохраняем позитивный взгляд на "Лукойл" и "Газпром нефть". В первом нам нравятся возрастающие денежные потоки для акционеров ("Лукойл" уже выплатил 40 рублей на акцию за 1-е полугодие 2012 г. и заплатит за второе, по-видимому, чуть больше). Помимо этого "Лукойл" стабилизировал добычу, и в ближайшее время мы может увидеть рост операционных показателей. "Газпром нефть" нам нравится операционными показателями (рост добычи по прошлому году составил около 5 %, что является одним из лучших показателей в отрасли) и неплохой дивидендной доходность (порядка 5.5 %). Мы также сохраняем сдержанное отношение к "Роснефти" (наша рекомендация - "держать"), чья премия в оценке к средним показателям отрасли кажется нам слишком высокой. Отметим, что в этом году "Роснефть" пока выступает главным аутсайдером в нефтянке.

Негативный тренд сохраняется в акциях газовых компаний, при этом "НОВАТЭК"уже не выглядит лучше "Газпрома" с точки зрения динамики котировок. Конечно, эти компании принципиально различаются по уровню корпоративного управления и отношения к миноритарным акционерам, но это полностью отражено в оценке - "НОВАТЭК" торгуется с P/E13 на уровне 13.8 против 2.8 у "Газпрома". История "НОВАТЭКа" всегда была историей роста, но в прошлом году она завершилась - добыча компании упала почти что на 2 %, а в январе этого года сокращение составило уже 5 % г/г (у Газпрома в январе, напротив, был рост на уровне 1.9 % г/г). Дивидендная доходность "НОВАТЭКа" составляет лишь чуть более 2 %, подчеркивая дороговизну акций. Мы считаем, что при сохранении негативной динамики операционных показателей компании давление на её акции будет сохраняться, но при улучшении ситуации на газовом рынке интерес инвесторов к бумагам восстановится достаточно быстро. Ожидая общего улучшения конъюнктуры, мы сохраняем акции "НОВАТЭКа" в списке на покупку.

В отношении "Газпрома" наши рекомендации не меняются - мы советуем держаться подальше от этих бумаг. При этом не стоит обольщаться относительно высокой дивидендной доходность (около 5.5 %). Компания платит дивиденды не из денежного потока, который в прошлом году составил лишь порядка $ 1 млрд, а за счет наращивания долга. При отсутствии положительных денежных потоков (их не будет без кардинального пересмотра инвестиционной программы) высокие дивиденды - временное явление.

Динамика акций электроэнергетических компаний в начале года дает поводы для оптимизма, но и здесь тенденции противоречивы. Неожиданный интерес наблюдается к акциям сетевых компаний, что сложно объяснить новостным потоком. Не исключено, что, как и прошлом году, имеет место инсайдерская торговля, и о решениях правительства в отношении регулирования сетей (а только эти новости могут привести к переоценке сектора), мы узнаем постфактум. Наши рекомендации как по акциям "МРСК Холдинга", так и "ФСК ЕЭС" остаются на уровне "продавать".

Резко выстрелили в декабре-январе акции компаний, входящих в "Газпромэнергохолдинг" ("Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2). Как и в случае с сетями логичного объяснения этому движению мы не находим. Не исключено, что имеет место скупка с целью консолидации. Рекомендаций по ТГК у нас нет, по ОГК-2 - "держать". Акции "Э.ОН Россия", которые находятся в нашем списке топ-рекомендаций, демонстрируют опережающую динамику в текущем году. Мы видим дальнейший потенциал роста в этих акциях и сохраняем их в топ-листе.

Металлургический сектор остается достаточно слабым, большинство имен выглядит хуже рынка, несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке стали, которое наблюдается с начала года. Заметную положительную динамику продемонстрировали лишь бумаги "Распадской" и Evraz, что мы связываем с "эффектом низкой базы" и позитивными подвижками в динамике добыче Распадской, наметившимися в последние месяцы, которые, впрочем, пока не достаточно убедительны для коренной переоценки компании, тем более что вопросы относительно сохранения стандартов корпоративного управления со сменой собственника остаются. Наша топовая рекомендация в секторе - ММК - пока не выглядит лучше рынка, однако мы сохраняем позитивное отношение к этой бумаге: у компании по-прежнему хорошие денежные потоки, а опасения, связанные с долговой нагрузкой и прошлыми инвестиционными ошибками компании, на наш взгляд, выглядят преувеличенными.

В секторе минеральных удобрений нашими фаворитами остаются бумаги "Акрона", которые в начале года торговались в целом "по рынку". Опубликованная в январе отчетность компании за 3-й квартал 2012 г. позволяет ожидать дополнительных дивидендов в размере 40-50 рублей на акцию, которые в совокупности с промежуточными выплатами, могут увеличить дивидендную доходность по бумагам "Акрона" до 6-7%, что весьма неплохо для компании, которая является не только "денежной коровой", но и нацелена на рост бизнеса.

Почти что все дивидендные истории, которые мы рекомендовали в годовой стратегии (ГМК, МТС, "Сургутнефтегаз" преф, "Татнефть" преф., "Башнефть" преф.) обыграли рынок в начале года (исключение составили привилегированные акции "Татнефти"). Мы полагаем, что повышенный интерес к этим бумагам будет сохраняться и в ближайший месяц. Особенно мы выделяем ГМК и МТС, чьи дивидендные потоки кажутся нам более стабильными в среднесрочной перспективе.

Обзор полностью

Тремасов Кирилл директор аналитического департамента (ОАО "НОМОС-БАНК")

 

Источник

Картина дня

наверх