На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Дворкович хочет изъять в бюджет 150 млрд рублей от "Роснефтегаза"

Вице-премьер Аркадий Дворкович адресовал президенту Владимиру Путину предложение забрать у "Роснефтегаза" все средства от продажи BP 5,66% "Роснефти", сообщает "Интерфакс". В своем письме вице-премьер указывает, что это позиция правительства, а не его личное мнение.

Вряд ли Сечин поддержит предложение Дворковича, считают "Ведомости". Он был категорически против и перечисления компанией в бюджет 50 млрд рублей на докапитализацию "Русгидро".

Если Путин поддержит Дворковича, это будет второе решение за последний год о крупном транше "Роснефтегаза" в федеральный бюджет.

"Роснефтегазу" принадлежит 75,16% акций "Роснефти", которые он получил от правительства в 2004 году в качестве взноса в уставный капитал. Президент "Роснефтегаза" Игорь Сечин возглавляет совет директоров компании. Продажа 5,66% - часть сделки по выкупу "Роснефтью" у BP 50% ТНК-BP. За свою долю британцы получат 17,1 млрд долларов и 12,84% казначейских акций "Роснефти", но должны купить за 4,8 млрд рублей 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза". В результате доля BP в "Роснефти" достигнет 19,75%.

С учетом процентов от BP за то, что сделка не будет закрыта сразу, "Роснефтегаз" может получить 4,9 млрд долларов, т.е. речь идет примерно о 150 млрд рублей. Отчуждение акций "Роснефти" в пользу ВP одобрено премьером Дмитрием Медведевым.

Бюджет на 2013 год сверстан с дефицитом в 521 млрд рублей, или 0,8% ВВП. 150 млрд рублей почти эквивалентны всем расходам на ЖКХ в следующем году (157,6 млрд рублей), а также суммарным расходам на культуру и спорт.

Сумма большая, но бюджет сможет спокойно прожить и без нее, единодушны Юлия Цепляева из BNP Paribas и Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Дворкович и Сечин борются за влияние в топливно-энергетическом комплексе, но если правительство контролирует "Роснефтегаз", то оно и должно распоряжаться этими деньгами.

 

Источник

Картина дня

наверх