На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Евросоюз стал неплатежеспособным еще в 2012 году и продолжает попытки договориться о бездефицитном бюджете

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз еще в прошлом году оказался неплатежеспособен. В 2013 году ему не хватает 16 млрд евро, а в перспективе ближайших семи лет дефицит бюджета ЕС может увеличиться до 60 млрд евро. Эксперты видят проблему в различности политических взглядов. 

 

Евросоюзу не хватает на реализацию программ – причем не хватает еще с ноября прошлого года.

Об этом чрезвычайно экспрессивно поведал журналистам глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции саммита ЕС. По его словам, Евросоюз стал неплатежеспособен в 2012 году.

"Еще в ноябре мне позвонил еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский, чтобы сообщить, что нам не хватает средств на наши программы на ноябрь и декабрь. Из необходимых 9 млрд евро удалось изыскать только 6 млрд. В бюджете этого финансового года уже есть дефицит в 16 млрд евро, который сохранится, пока Еврокомиссия не согласует со странами-членами дополнение к нему", — посетовал Шульц.

Глава Европарламента заявил, что не может допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался, а базовые правила Евросоюза не позволят ему утвердить дефицитный бюджет. Ранее речь шла о том, чтобы включить в финансовый план ЕС на 2014-2020 годы, который будут обсуждать на саммите, структурный дефицит в 60 млрд евро. Но Мартин Шульц выступил против обсуждения этой темы.

Если на переговорах не удастся прийти к варианту бездефицитного бюджета на ближайшие семь лет, то бюджет Евросоюза будет приниматься ежегодно на базе положений 2013 года. Чиновник отметил выгодность такого развития событий для стран-заемщиков потому, что бюджет этого года – самый большой за всю историю ЕС.

Однако странам-донорам такое развитие событий, напротив, не выгодно – громче всех по этому поводу традиционно возмущается Великобритания, которая даже намекает на свой возможный выход из Евросоюза в том случае, если бюджет сообщества не будет принят с сокращением расходной части.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибыв на саммит, сразу же высказала сомнение в том, что лидерам стран ЕС удастся достичь соглашения. По словам главы Германии, главная сложность кроется в "чрезмерном расхождении в их позициях". Так, Чехия обещает наложить вето на план бюджета, предусматривающий его сильное сокращение. Этим заявлением на открытии саммита выступил премьер-министр страны Петр Нечас, отметивший, что у него есть четкий мандат чешского правительства по этому вопросу.

Размер предполагаемого семилетнего бюджета ЕС колеблется в районе 1,1 трлн евро. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей предложил сократить его до 960 млрд евро по расходам и 900 млрд по доходам, но этот план не угодил никому. Чехия, Польша и вся группа стран-заемщиков выступает против этого предложения, считая его чересчур жестким. А Германия и Великобритания, напротив, называют такие сокращения недостаточными.

"Проблема в разном политическом видении того, как должен существовать союз. Главный вопрос – это размер взноса каждой из стран. Логично, что страны-локомотивы хотят сократить долю своего участия в бюджете ЕС. Великобритания, конечно, вряд ли всерьез хочет выйти из ЕС, тогда ее мировое влияние уменьшится, но страна всерьез собирается бороться и за общее сокращение расходов Евросоюза, и за свое обособленное положение в нем", — отмечает Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид".

 

Источник

Картина дня

наверх