На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Польша выбила из России скидку на газ

Российский газ для Польши теперь будет дешевле. Цена снизится на 15%. «Газпром» уменьшит цену на топливо и выплатит компенсацию за прежнюю.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский настолько был рад этому, что оставил в Twitter запись, за которую оппозиция требует политической расплаты. Ярослав Костковский.



Газ идет по трубам и обходится он по прежней стоимости. Но с востока приближается ценовая оттепель.

ЯЦЕК ЗАГРОДЗСКИЙ, хозяин дома с газовой системой отопления: Я плачу около 1,5-1,4 тысячи злотых* ежемесячно за газ. Надо обогревать дом.

Переговоры об изменении контрактов, подписанных с «Газпромом», продолжались несколько месяцев. Наша страна заплатит за российский газ теперь на десятки процентов меньше, на чем мы сэкономим до 3 млрд злотых ежегодно.

ГРАЖИНА ПЁТРОВСКАЯ-ОЛИВА, председатель правления польской газовой корпорации PGNiG: Время для решения вопросов силой закончилось.

Правда, за это мы должны оказать ответную услугу: отозвать иск к России из Стокгольмского суда, где потребовали от российской стороны снижения цен. Они самые высокие в Европе. За 1000 куб. м. мы платим 570 долларов, в то время как другие европейские страны платят в среднем около 380 долларов. Скидка уравняет нас с Германией, которая выкладывает за российское голубое топливо почти 400 долларов. Но пока газ Польша покупает по прежней цене.

ФИЛИПП ЭЛЬЖАНОВСКИЙ, эксперт рынка энергоресурсов: Мы хотим быть потребителем, который платит в соответствии с тем, сколько покупает, а приобретаем мы очень много газа. Так что новая договоренность - очень хороший признак, но, если взглянуть на рынок, то - нам надо большего.

Политическую сцену газом из России поджег министр иностранных дел Польши. В своем Twitter он сообщил о переломе, когда переговоры еще только шли. Но самое важное: продолжалась сессия торгов на бирже, где обращаются акции польской газовой корпорации, торгующей с Россией.

ЗАПИСЬ В TWITTER РАДОСЛАВА СИКОРСКОГО: Интуиция подсказывает мне, что министр Будзановский скоро сообщит важную новость, посвященную ценам на газ для Польши.

МИКОЛАЙ БУДЗАНОВСКИЙ, глава министрства государственной казны Польши: Я не могу представить себе, чтобы министр иностранных дел Польши не был бы информирован о ходе и характере переговоров по газовым контрактам.

Оппозиция задается вопросом: а не повлиял ли министр Сикорский на колебания стоимости акций польской газовой корпорации?  Котировки на ценные бумаги компании подскочили на 10% после соообщения.

МАРИУШ БЛАШЧАК, представитель партии «Право и справедливость»: Мы обратимся в комиссию по надзору за финансовыми рынками, чтобы убедиться, не было ли использования инсайдерской информации.

ЛЕШЕК МИЛЛЕР, председатель партии Союза левых демократических сил: Министр должен понимать, что такие ситуации выставляют его в неоднозначном свете.

Комиссия же по надзору за финансовыми рынками заниматься этим делом не собирается.

ЛУКАШ ДАЙНОВИЧ, представитель государственной комиссии по надзору за финансовыми рынками Польши: Информация, размещенная в Twitter, не являлась инсайдерской. Здесь не о чем говорить.

Чем бы эта буря не закончилась, с 1 января 2013 года в выигрыше останутся все поляки.

УРСУЛА КОТУЛА, жительница Лодзи: Это спасет наш семейный бюджет. Жаль, что случится не перед рождественскими праздниками. В те дни мы больше всего расходуем газа.

К сожалению, мы сэкономим не столько же, сколько компании. Для частных потребителей цена упадет лишь на 5%-10%.

Ярослав Костковский, Fakty.

*Около 15-14 тысяч рублей

 

Источник: RT

Картина дня

наверх