Данное обвинение присваивается статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления в сфере экономической деятельности».
Наказание, предусмотренное кодексом, - административный штраф на должностных лиц (от пяти до десяти тысяч рублей) или дисквалификация от шести месяцев до трёх лет.
Уголовную ответственность влекут за собой действия, которые причинили крупный ущерб в размере более 250 тысяч рублей.
Максимальное наказание – лишение свободы до шести лет и штраф до 200 тысяч рублей.Стоит учесть, что неправомерные действия могу совершаться руководством компании как и в «преддверии банкротства», так и в процедуре.
При неизбежности банкротства, при желании спасти оставшееся, существует возможность отсрочить судебные процессы и момент вынесения постановлений.
В этот момент компания – должник имеет возможность вывести активы, а также искусственно «накачать кредиторку». В это время заключается большее число сделок, благодаря которым уходит, практически за бесценок, ликвидное имущество и дебиторская возможность, у компании появляются новые долги и невыполнимые обязательства.
Сделки, совершённые должником за полгода до дня возбуждения дела о банкротстве, могут быть признаны судом недействительными. Даже учитывая их грамотную юридическую оформленность. Но признать сделку недействительной суд может и по истечении 6 месяцев, для этого нужно, чтобы она принесла ущерб интересам кредиторов, и кредитор об этом знал.
Когда уже к организации применяются соответствующие процедуры банкротства и нет путей для финансового оздоровления, руководство компании ещё пытается спасти ситуацию.
Действия могут быть следующими:
- совершение сделок органом управления должника, без согласия временного управляющего сделок, которые связаны с передачей недвижимого имущества в аренду, залог или внесения имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ; распоряжение имуществом, без согласия управляющего, цена которого превышает 5 % балансовой стоимости активов должника; получение и выдача кредитов, гарантий и поручительств по обязательствам третьих лиц, уступка прав требований, перевод долга, учреждение доверительного управления имуществом должника.
Принятие органом управления должника решения: реорганизация (присоединение, слияние и т.п.); создание юридических лиц или участие в составе иных юридических лиц, образование филиалов и представительств; выплата дивидендов; размещение должником облигаций и других ценных бумаг; выход из состава участников должника–юридического лица, приобретение у акционеров ранее выпущенных акций; участие в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово – промышленных группах и других объединениях юридических лиц, без согласия временного управляющего; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других документов; незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, направленное на уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов, которые необходимы для исполнения возложенных на них обязанностей или имущества, которое принадлежит юридическому лицу; противоправное удовлетворение требований кредиторов (несоблюдение очередности или размера установленных выплат).
Для предупреждения обвинений в неправомерных действиях при банкротстве, выгоднее всего заранее вести все сомнительные сделки под контролем и проводить тщательную экспертизу. Необходимо подать своевременное заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом с указанием лояльной кандидатуры арбитражного управляющего. Ещё до начала конкурсного производства принять меры по сохранению имущества компании, так как впоследствии наступает срок исполнения обязательств, и деятельность должника будет находиться под строгим контролем.