На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Словесные интервенции Минфина, когда реальных резервов остается немного

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что РФ в будущем году сможет взять из Резервного фонда не больше 500 млрд. При этом он отметил, что рубль к этому времени может резко укрепиться

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия в следующем году может потратить больше полтриллиона рублей из Резервного фонда.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр финансов Антон Силуанов.
По словам главы Минфина, законодатель разрешил взять из кубышки только 500 млрд, но, скорее всего, потребуется больше.

Силуанов также заявил, что в первом квартале ведомство не ожидает ажиотажного спроса на валюту. Отмечу, что министр финансов и раньше выступал с подобными заявлениями.

С чем связаны очередные словесные интервенции главы Минфина?
Business FM рассказал руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчук

руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»

«Для того, чтобы вернуть доверие рынка, финансовым властям необходимо провести скоординированную работу, причем диаметрально развернуть вектор. Сейчас то, что мы видим, это попытки, с одной стороны, декларировать свободное курсообразование, плавающий курс; с другой стороны, администрирование, ручное предложение валюты на рынке с тем, чтобы дать ему какую-то ликвидность. По факту получается не очень, потому что внутридневные колебания курса выходят за рамки приличий, не позволяют бизнесу и гражданам вести себя обычным образом».

Антон Силуанов также заявил, что в следующем году бюджет не досчитается больше 2,5 трлн рублей из ранее запланированных доходов. По словам министра, Минфин в начале года планирует уже не продавать, а закупать валюту, и он надеется, что примеру его ведомства последует и ЦБ, так как есть тенденции к серьезному укреплению рубля и регулятор сможет пополнить золотовалютные резервы.

По мнению некоторых экспертов, заявления Силуанова можно назвать самовнушением. 

Александр Головцов

начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«Если нет физической возможности что-то реально изменить, можно попытаться заняться самовнушением и надеждой внушить участникам рынка какой-то оптимизм тем же самым путем. Мы видим, что регуляторы с трудом сдерживают ослабление рубля, весь уходящий год это наблюдалось, и сейчас пытаются продолжить эти попытки словесными интервенциями, поскольку реальных резервов остается все меньше. В общем, в этом же русле и очередные заявления».

По словам министра финансов сейчас на повестке дня стоит вопрос консолидации российской банковской системы. И, возможно, небольшие кредитные организации будут в следующем году объединяться с более крупными игроками.

 

Источник

Картина дня

наверх