На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

"Газпром" покупает для Алексея Миллера мобильный "суперкомпьютер" за 114 млн рублей

"Газпром" покупает для своего главы правления Алексея Миллера планшет за 114,5 млн рублей. Мобильный суперкомпьютер должен заместить топ-менеджеру стационарный компьютер со всеми его программами. Почему он такой дорогой, нигде не объясняется.

Компания "Газпром", основным владельцем которого является государство, намерена закупить для своего главы правления Алексея Миллера планшетный компьютер за 114,5 млн рублей.

Об этом говорится в протоколе, опубликованном на сайте фирмы.

В конкурсе выиграла компания ООО "Сапран групп", снизив начальную цену на 5 млн рублей. Помимо нее, заявки подавали ООО "Мастердата", ЗАО НЦИТ "Интертех", ООО "Фирма АС", ООО "ИТГ Консалтинг", ЗАО "Эр-стайл".

Как следует из документов конкурса, его победитель должен будет разработать "мобильное автоматизированное рабочее место", а именно мобильное устройство с операционной системой iOS, на которые будут установлены компьютерные программы, в настоящий момент установленные на стационарный компьютер господина Миллера, и предоставляющие доступ в "корпоративное хранилище данных".

Суперкомпьютер Алексея Миллера должен уметь работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Если после такой нагрузки в планшете начнутся проблемы, его работоспособность должна восстанавливаться в течение четырех часов.

"По сути, автоматизированное рабочее место будет представлять собой планшет iPad с поддержкой 3G-сетей и функциями GPRS и WiFi. Приложение будет отображать более 500 ключевых показателей эффективности работы ОАО "Газпром", будет отвечать всем требованиям безопасности, принятым в компании. Данные для отображения на устройстве будут поступать из официального корпоративного хранилища данных, которое постоянно обновляется. В рамках проекта будет осуществлена работа по интеграции систем и развертыванию мобильной платформы в ОАО "Газпром", — говорится в сообщении ООО "Сапран групп".

По данным сайта компании, она работает с 2008 года и специализируется на развитии решений платформы SAP. Работает в Москве, Санкт- Петербурге, Киеве, Астане и Минске. Кроме того, "Сапран групп" сотрудничает с немецкой фирмой SAP, созданной бывшими сотрудниками IBM, которая занимается написанием программ для организаций.

Для чего Миллеру такой дорогой компьютер, нигде не объясняется. Наверное, только планшет за 114,5 млн рублей может позволить ему принимать "управленческие решения по повышению эффективности деятельности группы "Газпром", и при этом "обеспечивать режим коммерческой тайны".

Представитель Миллера Сергей Куприянов уже подтвердил, что глава правления закупает планшет, однако не смог рассказать журналистам, по какому принципу была сформирована начальная цена конкурса — 119,7 млн рублей.

По мнению некоторых экспертов, цена, скорее всего, обусловлена не столько стоимостью самого планшета, сколько необходимостью написания компьютерных программ, которые позволят Миллеру работать с планшетом как со стационарным компьютером. Хотя, впрочем, многие технические решения для этого уже существуют на рынке, и их нужно просто взять и перенести на этот конкретный случай.

 

Источник

Картина дня

наверх