На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минфин готов открыть кубышку

Минфин распечатывает антикризисную копилку. Министр Антон Силуанов заявил, что в этом году правительство может забрать 200 млрд рублей из спецфонда, который создавался на случай экономического спада

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress


Минфин позволяет правительству вскрыть антикризисный запас. В этом году — 200 млрд рублей.

Это нужно для того, чтобы исполнить социальные обязательства бюджета.

Уже известна судьба 42 млрд рублей: они пойдут на поддержку сельского хозяйства и РЖД. А часть суммы потратят на небольшие проекты, такие как празднование 700-летия Сергия Радонежского.

Как трактовать действия министерства? Мнение главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимира Осаковского: «Если кризис, тогда давайте. У нас, в принципе, есть и другие источники финансирования, которые можно распечатать. Как показывает практика 2008-2009 годов, правительство имеет определенные резервы, которыми довольно активно пользуется в случае необходимости. При таких негативных сценариях цена на нефть будет существенно ниже, чем сейчас. В таких случаях законодательство говорит напрямую, что правительство имеет право использовать средства резервного фонда. В нем довольно существенные суммы денег, должно хватить на го-два как минимум».

Действия Минфина также оценивает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Размеры бюджета, измеряемые многими триллионами, и 200 млрд, которые хочет использовать Минфин, — это небольшая дырочка. И более того, она больше на бумаге и в планах Минфина, который видит определенные цели и хочет их достичь, нежели в реальной ситуации. Для того резервный фонд и нужен: катастрофы здесь нет. Но я бы, конечно, предпочел, чтобы Минфин финансировал это за счет долговых привлечений. Возможности для этого есть, и проблем я здесь не вижу. Но в любом случае фонд — все- таки лучше, чем дополнительные налоги на экономику. Первые шаги Минфина, попытки компенсировать доходы, которых он недосчитался, с моей точки зрения, совершенно неправильны. Самое последнее, что сейчас надо делать, — это увеличивать различные виды налогообложения. Не важно, насколько существенным это кажется Минфину. Это очень плохой сигнал для бизнеса. Лучше резервный фонд, а еще лучше — долг».

Также Антон Силуанов заявил, что часть нефтегазовых средств пойдет на компенсацию недополученных доходов от приватизации госсобственности. Это 367 млрд рублей.

Еще почти 150 млрд направят в резервный фонд. О резервном фонде высказался и экс-министр финансов Алексей Кудрин. В интервью телеканалу «Россия-1» он заявил, что государство, возможно, начнет тратить эти средства уже в этом году. Кубышка, по мнению Кудрина, может пойти на запланированные бюджетные расходы.

 

Источник

Картина дня

наверх