За год сальдо его текущих операций сократилось более чем в два раза — до 33 млрд долларов.
Этот результат оказался худшим за последние 11 лет. Основной вклад в снижение сальдо внесли рост импорта услуг на 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом, стагнация нефтегазового экспорта (за 11 месяцев 2013 года средние цены на нефть оказались на три доллара меньше, чем за тот же период 2012 года) и сокращение ненефтегазового экспорта на 9 млрд долларов. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2013 год сократилось на 27,5 млрд долларов, до 177,3 млрд долларов.Помимо сжатия торгового профицита данные платежного баланса указывают на заметный рост выплат инвестиционных доходов, включая проценты по обслуживанию внешнего долга, как в государственном секторе (в полтора раза по сравнению с 2012 годом), так и в корпоративном. По итогам года баланс инвестиционных доходов составил 66,2 млрд долларов не в пользу России.
На этом фоне продолжилось ухудшение финансового счета, дефицит которого за год вырос с 26,5 млрд до 43 млрд долларов.
10 января 2014 года российские золотовалютные резервы упали ниже 500 млрд. долларов (до 499,1 млрд. долларов). Это минимальное значение с марта 2011 года.
Весь 2013 год золотовалютные резервы РФ продержались выше уровня $500 миллиардов. Максимум их пришелся на отчетную дату 4 января – $537,4 миллиарда, а минимум на 6 сентября – $503,9 миллиарда.
Теперь, считают эксперты, ЦБ стоит перед сложным выбором: либо продолжать распродавать резервы, не давая рублю упасть, что может стать поводом для снижения суверенного рейтинга России и, как следствие, рейтинга компаний и банков, либо девальвировать рубль.
Для поддержки экономики требуется второе. Косвенно ЦБ уже дал понять, что может допустить девальвацию рубля. Так, утром в понедельник стало известно, что Банк России провел стресс-тесты, из которых следовало, что российские банки не испытают проблем при существенном - до 30% - ослаблении курса рубля. Об этом написал Wall Street Journal со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Ксению Юдаеву. Она, правда, уточнила, что регулятор не ожидает таких колебаний. Банк России к 2015 году планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. В этой связи, некоторые аналитики ссылаются на заметку в американском издании как на ключевой фактор, подтолкнувший рубль к новым минимумам.
Снижение рубля в понедельник достигло минимальных уровней с весны 2009 года. Бивалютная корзина (0,55 долларов и 0,45 евро) к 18.40 мск поднялась на 17 копеек до 39.20 рубля, впервые с 30 марта 2009 года. Доллар поднимался до уровня 33,7 рубля, что на 13 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом прибавил 20.8 копейки до 45,68 рубля.
Политика ЦБ снизить контроль за валютными колебаниями в итоге делает рубль более волатильным, но снижает вероятность накопления структурных рисков, которые в итоге могут привести к более глубокому ослаблению национальной валюты, - считает управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев.
По мнению директора аналитического департамента компании Альпари Александра Разуваева, «с высокой вероятностью ослабление рубля продолжится в текущем году и на конец года курс составит 35-36 рублей за доллар». Он также подчеркивает, что «правительству слабый рубль выгоден». «В условиях экономической стагнации это единственный способ не иметь проблем с бюджетом, покрывая его потенциальный дефицит выручкой нефтегазовых экспортеров, прежде всего, Газпрома и Роснефти», - говорит Разуваев.
Однако, подчеркивают эксперты, слабым рублем тоже надо уметь воспользоваться, иначе, при деградации экономики, страна окажется в зависимости от постоянной девальвации.
«По моему прогнозу, Банк России будет, скорее всего, проводить новую валютную политику, а именно: медленно, осторожно, плавно (ни в коем случае не разовая девальвация!) ослаблять рубль, расширять валютный коридор (границ, за которыми начинаются валютные интервенции Банка России) и отпускать рубль в свободное плавание», - утверждает заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Екатерина Шохина
Источник: Expert Online