На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Доживем до пенсии?

Доживем до пенсии?

15.03.2011
Увеличивать или нет пенсионный возраст в России? С каждым месяцем полемика вокруг этого вопроса становится все жарче. Судя по всему, единого мнения нет даже в правительстве РФ. Однако на носу очередная серия федеральных выборов, а это значит, что российские власти, балующие электорат щедрыми подарками, вряд ли решатся на столь непопулярную меру.

Но к чему готовиться более молодым россиянам – тем, кто сейчас находится на пике своей трудоспособности?

Информационным героем февраля, помимо Муамара Каддафи, вне всякого сомнения, стал глава российского Минфина Алексей КУДРИН. Выступая на VIII Красноярском экономическом форуме, министр поднял вопрос о повышении пенсионного возраста. Логика Кудрина базируется на простых цифрах, понять которые может даже непосвященный. Рынок труда медленно, но верно начинает сжиматься, и если не принять меры сейчас, завтра может быть уже поздно. По данным Минэкономразвития, численность занятых в экономике лиц с 2011 года к 2020 году сократится с 67,9 млн до 64,6 млн человек, т.е. на целых 3, 3 млн человек. Иными словами, ежегодно число рабочих рук будет сокращаться на 300–400 тыс. человек. Между тем, по данным Миндзравсоцразвития, в среднем за 2010 год общее число официально зарегистрированных безработных в стране составило 1,9 млн человек. Получается, что депопуляция населения в течение ближайших 9 лет с лихвой перекроет «официальную» безработицу. Это не означает, что безработицы не будет в принципе (фактическая безработица по методологии МОТ в России на январь 2011 года составляла 5,7 млн человек) – просто проблема нехватки кадров по своей значимости превзойдет проблему безработицы.

Алексей Кудрин справедливо отмечает, что эта проблема актуальна уже сейчас, особенно на крупных предприятиях, где не хватает инженерных кадров и рабочих-станочников. Действительно, даже в Москве – «городе возможностей» – количество вакансий в банке службы занятости, по данным на 28 февраля, составляет 154,2 тыс. единиц, при том что официально зарегистрированных безработных лишь 50 тыс. человек. По-прежнему востребованы непопулярные профессии – рабочие специальности (арматурщик, бетонщик, монтажник, облицовщик-плиточник, слесарь-сантехник и др.), обслуживающий персонал (бармены, кассиры, мойщики, официанты и др.), медицинские работники (врачи, медсестры, санитары), инженеры, продавцы, рекламные агенты…

Западные страшилки

Масла в огонь споров вокруг необходимости пенсионной реформы подлило недавнее исследование международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Без содрогания читать это «пророчество Нострадамуса» невозможно – без всяких астероидов, смещения полюсов и нашествия инопланетян России к середине века и так обещается «несладкая» жизнь. Для начала аналитики S&P полагают, что число россиян к 2050 году сократится до 116 млн человек, т.е. на 24–25 млн человек – демографические потери, сравнимые с итогами Великой Отечественной войны. Доля трудоспособного населения, ныне составляющая 72,1%, к 2050 г. упадет до 60,4%, параллельно резко вырастет доля населения пожилого и старшего возраста – с 18% до 39%. Стремительный рост числа пенсионеров приведет к столь же резкому росту государственных расходов на обслуживание «демографического фактора» – до 25,5% ВВП. При этом основная часть расходов – 18,8% ВВП – придется на пенсионные выплаты, остальное на медицинские расходы. Чтобы понять колоссальный размер этой суммы, достаточно знать, что расходы на оборону в СССР в 80-е гг. XX века не превышали 7–8% ВВП. Но откуда взять такие громадные средства, не урезав расходы по остальным статьям? Брать в долг! Вот тут аналитики Standard & Poor’s и предсказывают, что к середине века уровень госдолга вырастет до 585% ВВП.

Авторы исследования Standard & Poor’s не забыли напомнить россиянам о необходимости не только экономических, но и политических реформ. Если реформа налогообложения, борьба с коррупцией, пенсионная реформа, изменение миграционной политики и диверсификация экономики действительно могут смягчить последствия депопуляции, то политические реформы в данном случае особого значения не имеют. Во всяком случае, наименьшая рождаемость в мире главным образом наблюдается в развитых демократических странах, а наибольший рост народонаселения происходит в режимах далеких от либеральных ценностей.

На наш век хватит

Однако как бы ни хотела правящая элита оттягивать пенсионную реформу, а делать это рано или поздно придется. Речь не идет о поголовном увеличении пенсионного возраста на 10 лет или тотальной отмене пенсий – перекосов в пенсионной системе слишком много, и можно начать решать хотя бы некоторые проблемы. Например, по словам того же Кудрина, на сегодняшний день половина почти всех новых пенсионных назначений приходится на россиян 40–50 лет. Стоит напомнить, что законодательно установленный пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет, т.е. значительная часть россиян начинает получать пенсию досрочно! Аналогов таким действиям нет ни на Западе, ни на Востоке. Уже сейчас государство начинает закручивать налоговые гайки, дабы извлечь из бизнеса новые средства для повышения пенсий. С этого года размер страховых взносов для бизнеса в Пенсионный фонд РФ увеличился с 20% до 26%. Нетрудно догадаться, каким образом бизнес компенсирует увеличение налогов – за счет роста цен, тарифов, заморозки зарплат и сворачивания инвестиционных программ.

Однако даже закручивание гаек не дает должного эффекта. Дефицит Пенсионного фонда продолжает составлять 1 трлн рублей, тогда как на строительство дорог в бюджете заложено лишь 340 млрд рублей, т.е. почти в три раза меньше. Государство в лице того же Пенсионного фонда неоднократно призывало граждан к «сознательности» и вложению своих средств в негосударственные пенсионные фонды, но пока подавляющее большинство россиян предпочитают не экспериментировать. Где гарантия, что пенсионные сбережение не «съест» инфляция, а негосударственный фонд вместе с курирующим его банком не вылетит в трубу в очередной сезон экономической турбулентности?

Так что же будет с пенсионной системой? В ближайшие годы, скорее всего, ничего. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия ВОРОНИНА, вопросы плавного (на 1–2 месяца в год) повышения пенсионного возраста не будут рассматриваться ранее 2030 года. Иными словами вся тяжесть будущей пенсионной реформы ляжет на тех, кому сейчас 20–30 лет.

Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»

Картина дня

наверх