На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В Минэкономразвития рецессии не ждут

По мнению Алексея Улюкаева, стагнирующую экономику от спада удержит потребитель

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru


Рецессии в российской экономике нет и не будет, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Как отметил министр, сейчас российская экономика находится в стагнации, и от сваливания в рецессию её удержит потребительский спрос и экспорт.

«Чистый экспорт уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста, — сказал Улюкаев. — Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста».

 

Главный экономист аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов сказал Business FM, что согласен с Улюкаевым по большинству пунктов.

«Цифры Росстата достаточно низкие, тем не менее они положительны, я имею в виду цифру год от года, — говорит Девятов. — В общем-то, это свидетельствует, что пока формальная рецессия в России не наступила. Я думаю, что и не наступит, потому что есть факторы, которые способны поддержать нашу экономику этой осенью. Во-первых, достаточно мягкая политика ЦБ. Можно сделать вывод, что Банк России будет предпринимать активные действия и, скорее всего, понизит ключевые ставки на следующем заседании в сентябре. И до этого момента, я думаю, они также будут предоставлять отечественным банкам значительный объем ликвидности. С другой стороны, внешняя конъюнктура будет постепенно улучшаться. Показания индекса PMI по европейской экономике, которые были опубликованы несколько дней назад, внушают определенный оптимизм. Впервые за два года деловая активность в еврозоне несколько выросла. И я надеюсь, что это перерастет в тенденцию».

И если это произойдёт, то у российской экономики есть шанс на умеренное ускорение осенью, считает экономист. Его прогноз роста на весь год — 2,1%.

А вот главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин сомневается в словах Улюкаева и не исключает рецессии уже в следующем году.

«Внешний спрос не в состоянии обеспечить рост российской экономики, — аргументирует Надоршин. — Мы, к сожалению, подчас уже недостаточно конкурентоспособны. Мы не можем больше добыть, не можем дешевле продать, не можем качественней произвести. Второй момент — потребность. Потребность в наших товарах, особенно в основном в энергетическом сырье, не увеличивается. Активно внедряются энергоэффективные технологии. А это значит, что во многих странах потребность в сырье на единицу ВВП, на одного работника, на одну компанию падает. И это тоже важный и непозитивый для нас тренд, по причине которого мы, к сожалению, на экспорт энергетического сырья не можем полагаться как на уверенный источник роста. Ну а наши потребители сталкиваются с тем, что рынки кредитования насыщаются. Им уже не очень нужны эти кредиты. Они будут в большей степени скорее увеличивать склонность к сбережению».

По словам эксперта, первой иллюстрацией рецессии уже в этом году станет спад промышленности, грузоперевозок и, возможно, даже строительства.

 

Источник

Картина дня

наверх