На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Реструктуризация задолженности по кредиту. Поможет или усугубит?

Случившийся финансовый кризис, так или иначе, затронул почти всех жителей России. Огромное количество людей осталось без работы. Кому-то повезло больше, ему лишь урезали зарплату. Тяжелее всего пришлось тем, кто кроме проблем на работе еще не выплатил кредиты (ипотеку, потребительский, кредит за автомобиль).

Люди по-разному реагируют на сложившиеся обстоятельства. Одни впадают в панику, кто-то игнорирует, пытаясь отстраниться от решения вопроса, а кто-то совершает необдуманные поступки, еще более ухудшая сложившуюся ситуацию. Как поступить, как не остаться без средств к существованию, что делать, как вернуть долг.

Несколько советов, тем, кто испытывает временные финансовые трудности по реструктуризации задолженности по кредиту.

*Узнавайте информацию о государственной поддержке заемщиков, и кто может воспользоваться помощью. Тем не менее, всегда необходимо помнить, что долг возвращать придется вам.

*Попытайтесь найти дополнительные источники дохода, не сидите без дела.

*Контролируйте расходы по личному бюджету.

*Продолжайте выплачивать кредит, не смотря на все трудности. Если нет возможности платить всю сумму, выплачивайте, хотя бы часть.

*Обязательно поставьте в известность сотрудников банка о сложившейся ситуации. В письменной форме изложите ваши трудности и договоритесь с кредитором об отсрочке выплат или же о реструктуризации долга. Ваша задача, чтобы банк не применил к вам штрафные санкции, которые могут увеличить общую сумму долга.

Таким образом, реструктуризация кредитной задолженности направлена на изменение ранее согласованных условий по кредиту, между кредитором и заемщиком, из-за возникших финансовых трудностей у заемщика. Для получения данной услуги пишется заявление на реструктуризацию долга, предоставляется пакет документов и составляется новая схема погашения кредита. Конечно же банки не заинтересованы в признании дефолта заемщика и поэтому предоставляю всевозможные отсрочки, скидки.

Документы необходимые физическим лицам для реструктуризации ипотечного кредита:

- заявление;

-копии паспортов заемщика и членов его семьи (все страницы);

-копия трудовой книжки;

-справка о постановке на учет в органе службы занятости населения, где указывается размеры пособия по безработице (при потере места работы)

-справку от работодателя по форме 2-НДФЛ за все прошедшие полные календарные месяцы 2010 года, предшествующие подаче заявления;

-справку от кредитора с указанием суммы остатка долга, срока погашения и задолженности;

- выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) «На недвижимое имущество и сделок с ним»;

-выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) «Об обобщенных правах отдельного лица» для заемщика и каждого члена семьи, подтверждающая, что в собственности семьи нет другого жилья;

-копия кредитного договора, копия закладной (если есть в наличии).

Дополнительные документы:

-справка по форме 2-НДФЛ (от работодателя);

-копия ипотечного договора;

-заключение о стоимости жилья (от оценщика на момент выдачи кредита);

-письмо от страховой компании об уплате всех страховых взносов за текущий период страхования;

Все поданные заявления на реструктуризацию кредита от каждого клиента рассматриваются в индивидуальном порядке. После подробного изучения документов специалист связывается с клиентом, чтобы сообщить о дате, месте составления и подписания дополнительного соглашения.

Банк пойдет навстречу только в случаях полной уверенности, что финансовые трудности временное явление, причины из-за которых вы не можете вовремя производить выплаты, объективны, вы не отказываетесь от обязательств по кредиту. Банк очень внимательно изучает сложившуюся ситуацию и возможность восстановления финансового положения кредитора в будущем. К каждому клиенту подходят индивидуально. Однако следует помнить, что реструктуризация кредита не является панацеей от всех бед. Банк не сможет решить все возникшие проблемы, а изменение условий договора, это лишь возможность выйти из ситуации и не допустить дефолта конкретного кредита.

Источник: http://www.yourbanks.ru/more_read/55842.html

ТвоиБанки.ру


Картина дня

наверх