На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Россия осталась без свинины, говядины и мяса индейки из США

Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт американской мясной продукции

Россельхознадзор с сегодняшнего дня временно ограничивает ввоз замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США. Причина запрета — наличие в этих продуктах рактопамина (стимулятор роста, запрещенный в 160 странах), сообщает ПРАЙМ.

4 февраля в России уже был введен временный запрет на ввоз охлажденного мяса из США. Ранее российские регулятивные органы предупреждали, что ограничения могут коснуться и куриного мяса.

В прошлом году Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря производить отгрузку свинины и говядины только после исследований этой продукции на наличие рактопамина.

Ветслужбы перечисленных стран, кроме США, приняли требования РФ по неиспользованию рактопамина в мясе.

По мнению экспортов, запрет на американское мясо не создаст дефицита этой продукции на российском рынке. По данным главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Соединенные Штаты — не самый крупный поставщик свинины в Россию (почти 12% рынка). Он добавил, что эти объемы можно будет компенсировать за счет поставщиков из других стран. Он также отметил, что в последнее время растут объемы производства свинины в России. «Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе», — сказал он.

Говоря о ввозе говядины из США, Юшин сообщил, что ее доля на отечественном рынке составляет около 7%. Что касается поставок мяса индейки, то, по сведениям эксперта, они незначительны.

 

Источник

Картина дня

наверх