На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Кипр заявил, что не будет распродавать золото ради своего спасения

Кипр опроверг информацию о том, что ради спасения от дефолта он начнет распродавать золотые резервы. Однако цены на драгоценный металл на рынке уже упали. Deutsche Bank, в свою очередь, снизил прогнозы цен на драгметаллы на 2013-2014 год и видит много негатива для этого рынка. 

 

Кипр опроверг данные о том, что он вскоре будет распродавать свои золотые резервы.

Ранее поступала информация, что островное государство внесло в экономическую программу все предложенные "тройкой кредиторов" изменения, после чего стране уже нужны были не первоначальные 17 млрд евро, а 23 млрд. 10 млрд евро Кипр получает от ЕС, а остальные деньги должен как-то добывать сам.

Отчасти проблема решилась за счет вкладчиков, еще 1,4 млрд евро страна собирается выручить за счет приватизации. Очень могла бы выручить Кипр продажа золота из резервов — остров собирался продать драгоценного металла на 400 млн евро, то есть почти 10 тонн из имеющихся у него 14, по информации Financial Times.

Информация тут же отразилась на рынке, который и так знавал лучшие времена. Золото теряет в цене с октября, опустившись с $1782,5 за тройскую унцию до $1559,1. За весь 2012 год драгоценный металл прибавил в цене всего $9, а в 2013 году пока демонстрирует понижательный тренд. На информации о Кипре его цена упала на 1,65%.

Однако теперь рынок может несколько расслабиться — государство открестилось от планов по масштабной продаже своих золотых запасов. По словам пресс-секретаря Центробанка Кипра Алики Стиляну, в ЦБ "не поднимали, не обсуждали и не рассматривали" возможность продажи золота.

Тем не менее, по мнению экспертов, не стоит сейчас ждать ажиотажа на рынке золота и драгметаллов в принципе. Аналитики из Deutsche Bank в среду ухудшили прогнозы цен золота и серебра в 2013–2014 году. В банке теперь считают, что средняя цена золота в этом году составит $1637 за тройскую унцию, это на 11% ниже предыдущего прогноза. В 2014 году его цена достигнет $1810 — на 4,7% ниже прошлого прогноза.

Досталось и другим металлам. Серебро в этом году будет стоить $31 за унцию (прогноз снижен на 16,5%), в 2014 году — $34 (ниже предыдущего на 10,1%). Алюминий в глазах немецких экспертов подешевел на 4,2% до $2035 за тонну, никель — на 5,1% до $16,8 тыс. за тонну, олово — на 3% до $22,1 тыс за тонну и цинк — на 5,7% до $2051 за тонну.

Драгметаллы, по мнению экспертов Deutsche Bank, не будут пользоваться популярностью из-за укрепления американского доллара, оптимизма инвесторов по поводу улучшений в экономической ситуации США и повышенного интереса к акциям. Цветные металлы будут не в чести у покупателя из-за слабого роста мирового потребления.

 

Источник

Картина дня

наверх