На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

"Деловой журнал". Игорь Артемьев: В проблемах экономики виновато государство

Программное заявление главы ФАС Игоря Артемьева: конкуренции в экономике становится меньше, а виновато в этом государство.

 

Доклад главы ФАС Игоря Артемьева на заседании правительства РФ

В соответствии с законом о конкуренции Антимонопольная служба сегодня представляет седьмой ежегодный доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации.

Впервые, наверное, в этом году столь обширное было обсуждение на площадках Открытого правительства (попрошу слайд №2), и с Торгово-промышленной палатой мы это обсуждали, с РСПП, «Опорой», «Деловой Россией», Ассоциацией юристов и так далее. В общем, этот документ имел в этом году большое публичное обсуждение, и очень много ценных наблюдений и инициатив вошло в итоге в этот доклад. Мы даже сделали дополнительный том, который составляет примерно одну треть всего доклада, по дополнительным соображениям.

Тем не менее это седьмой доклад – седьмой том семилетней работы, который, как всегда, содержит большой обзор того, что произошло за последний год, общее состояние на различных рынках. Но если вы не найдете там, скажем, каких-то рынков, которые вас интересуют, вполне возможно, это содержится в шестом, пятом, четвертом томе или предполагается сделать. Поэтому, как всегда, мы выбираем несколько ключевых рынков на конкретный год или несколько ключевых тем по развитию конкуренции на этот год. В этом году две такие ключевые темы – тема государственных закупок и конкуренция в аэропортах. Об этом наиболее подробно сказано в докладе. Но самое главное, в общей части анализируются основные тенденции, перспективы и те конкретные шаги, которые были сделаны или которые надо сделать.

На самом деле, как всегда, есть и хорошее в том, что происходило, есть и плохое, о чем, наверное, тоже стоит сегодня сказать. Но этот год очень важен для нас, поскольку появились новые институциональные органы, которые стали заниматься конкуренцией в общенациональном масштабе. Я имею в виду, Дмитрий Анатольевич, Ваше решение о создании Правительственной комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса, которую возглавляет Игорь Иванович Шувалов (первый заместитель Председателя Правительства). Появление органа управления, который сегодня принимает решения системные, обязательные для действия министерств, привело ровно к такой ситуации, на наш взгляд, что там, где комиссия занималась конкретным вопросом развития конкуренции и принимала решения, там есть подвижки. Там, где это не произошло на уровне правительственной комиссии, то есть мы своими силами либо с Министерством экономики, другими ведомствами что-то пытались сделать, – там успех нас не ожидал. Это показывает, что именно этот путь является очень важным с точки зрения реализации соответствующих инициатив.

Пожалуйста, третий слайд. Международные оценки говорят о том, что, к сожалению, уровень развития конкуренции, по мнению экспертов, у нас снизился за последний год. В частности, по интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест. Но, на мой взгляд, скорее всего, эмоциональное отношение экспертов и тех, кто оценивает нас сегодня, связано, может быть, даже не столько с тем, что мы реально опустились ниже, условно говоря, в сопоставимых показателях, а в том, что первая производная, то есть ускорение, темпы роста того, что требует наша экономика сегодня в области развития конкуренции, действительно, в общем, можно сказать, черепашьи относительно тех больших задач, которые перед нами стоят с точки зрения демонополизации рынков, развития конкуренции, соответствующих совершенных институтов.

И вот это, конечно, отражение и некоторой пессимистической оценки, которую наш бизнес в этом отношении дает.

Основная тема связана с большим огосударствлением экономики, с административными барьерами и, конечно же, с административным ресурсом. Вот эти три темы звучат постоянно. При наличии минимальной конкуренции вмешательство административного ресурса, по мнению очень многих экспертов, и наших российских, и зарубежных, – это большая проблема, о которой, наверное, стоит помнить. И, конечно же, то, что происходит, связанное с кризисом, (это не только в России, но и в США, в Европе) – у нас это тоже произошло, когда государственный сектор стал еще более доминирующим, еще более сильным, а конкуренция – за счет малого и среднего бизнеса, который основополагающее значение имеет для нашей страны, тем более учитывая нашу протяженность, – это, конечно, то, чем нужно в первую очередь заниматься, для того чтобы конкуренция развивалась. И этого пока не происходит на качественном уровне, хотя есть определенные подвижки.

Полный текст доклада (о естественных монополиях, ГУПах, проблеме доступа, аэропортах, отрасли связи, рынках нефтепродуктов, лекарств, автомобилей и госзакупках) читайте в открытом доступе на сайте "Делового журнала".

Деловой журнал". Игорь Артемьев: В проблемах экономики виновато государство

Программное заявление главы ФАС Игоря Артемьева: конкуренции в экономике становится меньше, а виновато в этом государство.

 

Доклад главы ФАС Игоря Артемьева на заседании правительства РФ

В соответствии с законом о конкуренции Антимонопольная служба сегодня представляет седьмой ежегодный доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации. Впервые, наверное, в этом году столь обширное было обсуждение на площадках Открытого правительства (попрошу слайд №2), и с Торгово-промышленной палатой мы это обсуждали, с РСПП, «Опорой», «Деловой Россией», Ассоциацией юристов и так далее. В общем, этот документ имел в этом году большое публичное обсуждение, и очень много ценных наблюдений и инициатив вошло в итоге в этот доклад. Мы даже сделали дополнительный том, который составляет примерно одну треть всего доклада, по дополнительным соображениям.

Картина дня

наверх