На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Осенью доллар будет стоить 34-35 рублей

Рубль продолжает падать. К вечеру среды он подешевел по отношению к доллару на 28 копеек, по отношению к евро — на 38 копеек. Нацвалюту ослабили недавние высказывания министра финансов Антона Силуанова

Фото: Photos8.com/flickr.com

Фото: Photos8.com/flickr.com

Тема падения рубля, даже если речь не идет о девальвации, остается на повестке дня.

В интервью Bloomberg министр финансов Силуанов сказал, что курс рубля понизят. И о том, что валютные интервенции ЦБ и Минфина должны наполнить Резервный фонд. Началась легкая паника, и в среду глава Центробанка Игнатьев вынужден был опровергать слова министра.

Общественность попытались успокоить и в Кремле. Слова министра не были каким-то программным заявлением. Иначе Антон Силуанов беседовал бы не с американским Bloomberg, а дал интервью крупным российским СМИ. Он просто рассказал, что Минфин намерен в августе переводить часть нефтегазовых доходов в доллары и пополнять ими госфонды. И, как выяснилось, неосторожно, упомянул, что из-за этого курс ослабится на 1-2 рубля.

Дальше пошла реакция — национальная валюта начала падать, а население побежало в банки, чтобы перевести рубли в доллары и спасти сбережения. Глава ЦБ Сергей Игнатьев опроверг Силуанова, сказав, что интервенции на динамику рубля не повлияют.

 

Возможно, у чиновников высшего звена нет единого мнения, какие шаги нужно предпринять для экономического развития, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Мы что делаем в экономике? Мы идем к укреплению рыночных начал или мы идем к укреплению начал государственнических? И нервозность этих решений как раз сказывается на том, что и пресса, и отдельные крупные деятели, в частности, экономического блока допускают нюансы, которых не допускали бы, если бы у них была одна скоординированная линия».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался всех успокоить и заявил, что не стоит ждать девальвации. А падение объяснил волатильностью, что характерно для всей мировой экономики. И упомянул, что слабый рубль выгоден для российского экспорта.

Есть у падения и преимущество для власти, говорит профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов: «Народ подталкивают к тому, что надо переходить на доллары, потому что с рублем там ничего не понятно. Вы знаете, что рубль во всех банках более доходный, люди существенную часть сбережений активно перевели в рубли. Правительству выгоднее на какое-то короткое время уронить рубль, для того, чтобы легче было выполнить те обязательства по президентским указам, которые есть. Ну, в том числе по пенсиям».

Антон Силуанов, заявив о грядущем ослаблении рубля, сказал, что это приведет к экономическому росту. Эксперты с министром согласны, но говорят, что все-таки нужно не рубль снижать, а проводить экономические реформы, привлекать инвестиции, бороться с оттоком капитала. Но, видимо, сейчас не до этого.

Темпы роста ВВП снижаются, финансисты ухудшают прогнозы. На днях в МВФ заявили, что российская экономика в этом году вырастет на 2,5%, и это на процент меньше предыдущего прогноза валютного фонда. Президент недавно призвал принимать срочные меры. Возможно, желание ослабить рубль и стало такой мерой. Кроме того, власти могли подстраховаться. Некоторые аналитики и раньше предсказывали, что осенью доллар будет стоить 34-35 рублей. Случись такое, всегда можно сказать: «Мы ведь вас предупреждали».

 

Источник

Картина дня

наверх