На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Индексы АТР и цены на нефть растут благодаря позитивным данным из Китая

Благоприятные новости из КНР спровоцировали активный рост азиатских индексов. Поднебесная опубликовала внушающие надежды цифры по внешней торговле. На этом фоне подорожала и нефть, хотя рост цен все еще сдерживается данными о запасах в США. Российский рынок тоже откликнулся на позитив. 

 

В декабре 2012 года экспорт из Китая вырос на 14,1% — хотя консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял лишь 5%.

Цифры ноября при этом явно оставляли желать лучшего — рост экспорта на 2,9% в ноябре, самый слабый за три месяца, не давал ни аналитикам, ни инвесторам поводов для излишнего оптимизма.

Импорт Китая в прошлом месяце увеличился на 6% при прогнозе в 3,5%. А декабрьский профицит внешнеторгового баланса Китая вырос лучше прогнозов — до $31,6 млрд при $19,63 млрд в ноябре. Впрочем, данные за весь 2012 год выглядят не очень воодушевляюще: годовой экспорт Китая по сравнению с 2011 годом вырос на 7,9%, импорт — на 4,3%. При этом объем внешней торговли Китая увеличивается уже не так бодро, как в 2011 году — рост замедлился до 6,2%, хотя целью китайского правительства в 2011 году были 10%.

Позитивные данные по экспорту все же перевесили остальные спорные цифры, и азиатские фондовые индексы отреагировали активным ростом. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,54%, шанхайский Shanghai Composite — на 0,18%. Активнее себя вели корейский KOSPI и японский Nikkei, выросшие на 0,75% и 0,7% соответственно.

"Утром в четверг на азиатской торговой сессии сохраняются "бычьи" настроения. Подобная динамика может быть обусловлена в целом позитивным внешним фоном и относительно стабильной ситуаций в азиатском регионе", — комментируют ситуацию аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Самый активный рост показывают бумаги судоходных компаний и автоконцернов. Акции китайской судоходной China Cosco Holding поднялись в цене на 8,2%, а China Shipping Container Lines — на 6,7%. Котировки Mazda, снабженные рекомендацией на покупку от Bank of America, в четверг выросли на 9%, акции Honda подорожали на 2,6%.

Положительное влияние оказали данные из Китая и на нефтяные фьючерсы — цена на нефть наконец-то снова начала расти после трех дней снижения. Февральский фьючерс на нефть марки Brent на Лондонской бирже вырос до $111,85 за баррель, WTI в Нью-Йорке подорожала до 93,5%. Однако всерьез вырасти ценам на нефть не дают данные о росте товарных запасов нефти в США, которые на прошлой неделе увеличились на 1,3 млн баррелей.

"Российские фондовые площадки сегодня открылись на позитивной территории. "Бычьи настроения" на мировых фондовых площадках стали основным катализатором роста фондовых котировок в Москве. Позитивному настрою на российских биржах способствовали и новости из Китая, который отрапортовал о росте профицита торгового бюджета в декабре до $31,6 млрд. Это свидетельствует о снижении рисков замедления роста второй по величине мировой экономики", — комментирует ситуацию на отечественном рынке Андрей Диргин, начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB.

 

Источник

Картина дня

наверх