На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Мелочь, а неприятно…

Много раз попадала в ситуации с мелкими монетками.

     Мелочи копится дома очень много. То из детских карманов выбираю, то из своих, то сдача с магазина… В общем, я так и не могу понять откуда эти монетки берутся у меня в доме в бешенных количествах.

      Случалось в магазине набирать мелочью рубль, по 10 и 5 копеек.

Продавцы в голос орут: «Не надо! Лучше уж совсем ничего не давайте!». В палатках в принципе мелкие монетки не хотят брать. В супермаркетах продавцы, вежливо улыбаясь, говорят: «Не волнуйтесь, сдача есть!» Был случай и в автобусе, когда пару рублей по 10 копеек отдавала в счет оплаты за проезд. Водитель, конечно, принял, билет продал, но потом на моих глазах всю эту мелочь выбрал и выкинул на дорогу в открытую дверь.

     Никогда не отказывали только в сбербанке. Да оно и понятно! Куда им деваться. Только для этого надо в очереди отстоять. Избегая очередей, предпочитаю оплату через терминал, где мелкие монеты в принципе не принимают. В том же Сбере поинтересовалась, можно ли обменять мелочь? Можно, за 40% от суммы, так как пересчет ручной, трудоемкий. А вообще, у населения оседает на руках много мелких монет, а правительство, видя дефицит (вот только как его высчитывают?), чеканит новые.

      Недавно поругалась с продавщицей проездных билетов. Отказывалась принимать мелочь. Поругались, конечно, но - номинал виден, орел есть? Считайте! Этот случай добил меня окончательно, и я поняла, что от мелочи надо избавляться. Вопрос – как?

      Куда деть монеты номиналом  1, 5 и 10 копеек?

Картина дня

наверх