На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Квартира в Майами подвела еще одного депутата

Мандата может лишиться справоросс Алексей Чепа. Отказываться от статуса самовольно депутат не намерен. Однако история с шикарной квартирой, в которой только ванных комнат — пять, активно раскручивается в Интернете

Фото: Exploratus/flickr.com
Фото: Exploratus/flickr.com

 

Депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа не намерен сдавать мандат из-за скандала вокруг его квартиры в Майами.

Эсэр утверждает, что покупал её в кредит, и заём ещё не погашен, а потому квартира пока принадлежит не ему, а банку, пишут «Ведомости».

О том, что Алексей Чепа имеет незадекларированную недвижимость в США, сначала сообщил блогер Андрей Мальгин. Историю зампреда думского комитета по науке начали раскручивать прокремлёвские сайты. В воскресенье вечером в эфире НТВ вышел сюжет о квартире депутата.
По данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade, Алексей Чепа приобрел квартиру в марте 2010 года почти за 2,5 млн долларов.

Апартаменты находятся на 19 этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour. В квартире общей площадью примерно 350 квадратных метров три спальни, несколько гостиных, пять ванных комнат.

Жильцы дома могут пользоваться теннисным кортом, бассейном и сауной. Сама высотка расположена в прекрасном месте — на острове, со всех сторон окружена океаном.

Согласно американской налоговой декларации за 2012 год, Алексей Чепа заплатил казне США за владение этой квартирой 36 тысяч долларов.

Это первый скандал с зарубежной собственностью депутатов-эсэров после добровольной сдачи мандата единороссом Владимиром Пехтиным. Экс-председатель думской Комиссии по депутатской этике сделал это после публикаций о том, что у него есть недвижимость в США.

Член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сомневается, что Алексей Чепа последует примеру Пехтина: «Пока юридически не доказано, что там у него что-то есть. Но стоит сказать, что в таких спорных ситуациях, как правило, наиболее корректно и мужественно ведут себя именно представители «Единой России»; просто берут и делают шаг назад, показывая, что для них свое честное имя и доброе имя «Единой России», своей партии, важнее, чем меркантильные вещи, в частности, мандат депутата Госдумы. Я не думаю, что коллега из «Справедливой России», будет действовать по такому принципу: он будет держаться за мандат до последнего. Он не обязан уходить, как только в СМИ появилась какая-то информация, которую еще нуждается в проверке. Если добровольного сложения мандата не будет, очевидно, что будет собираться соответствующая комиссия, которая будет эти сведения проверять, он получит возможность выступить».

Алексей Чепа до прихода в Госдуму был крупным бизнесменом, одним из партнёров Аркадия Гайдамака. В «Справедливой России» говорят, что давление на Чепу идёт давно, как и на двух других состоятельных депутатов-партийцев: Олега Михеева и Сергея Петрова. На минувшей неделе Госдума по запросу прокуратуры лишила Михеева неприкосновенности.

 

Источник

Картина дня

наверх