На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ВТО сокращает прогноз роста торговли на 2013 год из-за протекционистских угроз

Всемирная торговая организация (ВТО) сократила свой прогноз относительно торгового роста в 2013 году, опасаясь, что политика протекционизма будет только усиливаться. Одной из основных причин стал долговой кризис в Европе. Эксперты предполагают, что для защиты и укрепления роста внутри страны правительства будут ограничивать торговлю, а значит, глобальный рост будет замедлен до 3,3%.

  

 

Вместо 4,5% роста торговли в этом году ВТО ожидает только 3,3%. Согласно официальным данным, в прошлом году торговля выросла только на 2% — это самое маленькое повышение с 1981 года (когда начали фиксироваться все показатели), пишет Chicago Tribune.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами предупредил, что 2013 год может оказаться еще более слабым, чем ожидается, особенно из-за кризиса в зоне евро. Кроме того, страны могут начать ограничивать торговлю в отчаянной попытке поддержать внутренний рост.

"Сейчас угроза протекционизма велика, как никогда со времен начала кризиса", — прокомментировал он, добавив, что темпы роста в 2012 году, видимо, всех "отрезвили". Паскаль Лами покинет свой пост в конце августа этого года.

"Мы, как обычно, рассчитывали на отношение 2:1 торгового роста к росту ВВП, но в этом году оно было всего 1:1. Мы ждем, что эти цифры будут восстановлены", — заявил главный экономист ВТО Патрик Лоу. Предварительный прогноз роста на 2014 год — 5%.

По прогнозам ВТО, глобальный рост ВВП в 2013 году составит 2,1%, как и в прошлом году. "Риск оставить прогнозируемое повышение на самом низком уровне в основном связан с долговым кризисом в Европе", — поясняется в заявлении ВТО.

 

Источник

Картина дня

наверх