На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Российские налоги: здравый взгляд из-за бугра

Американские экономисты подсчитали: повыщай правительство налоги, не повышай, все равно граждане США никогда не будут платить больше, чем 30% от ВВП. Вопрос в том, как распределить налоговую нагрузку. Подобная картина наблюдается и в других странах. Как пишет известный экономист Нейтан Льюис, автор популярнейшей книги "Золото: деньги прошлого и будущего" (в апреле она вышла в свет на русском языке), Россия не является исключением: на протяжении последнего десятилетия отношение налоговые поступления/ВВП составляло около 31% - примерно как в США.

Однако размер  налоговых ставок вызвал у американца недоумение. Привожу отрывок из книги, в котором Льюис дает совет, как нам переустроить налоговую систему.     

"Малообеспеченные граждане в России обычно платят и налог с зарплаты, и НДС... Эту налоговую схему вряд ли можно назвать справедливой, особенно если учесть, что предельная ставка налога на доходы корпораций и богатых россиян не превышает 10%-15%. Россия в этом отношении напоминает Францию накануне Великой французской революции, когда крестьяне платили огромные налоги, в то время как дворянство и духовенство были от них освобождены. Одного только НДС в размере 15% хватило бы на то, чтобы профинансировать значительную часть госрасходов, в  то время как налог на фонд заработной платы можно было опустить ниже 10% или даже вовсе отменить.

Налог на фонд заработной  платы в России в 2010 году  составлял 24%. В последнее время ситуация изменилась к худшему:  ... с 1 января 2011 года этот налог будет поднят до 34% (примечание - глава о России была завершена до Нового года). Здесь лучше начать с самого начала: предположим, что российские граждане готовы платить государству налоги в объеме 31% ВВП... Какую налоговую схему  избрать? Показатель налоговые сборы/ВВР на уровне 31% не сильно отличается от 28,3% ВВП, которые заплатили  американские граждане в 2009 году. При этом налог на зарплату в Соединенных Штатах равен 16,6%, а налог с продаж в пределах штата или муниципалитета не превышает 6%-10%. Возможно, российскому правительству следовало собирать налоги в объеме 31% ВВП за счет 10-процентного налога на фонд заработной платы и действующего 18-процентного НДС.  Другими словами, если понизить налог на зарплату до указанного уровня, налоговые сборы в процентах от ВВП все равно составят около 31%, поскольку дальнейший рост "экономики вследствие снижения налога обеспечит поступления в казну.   

Более амбициозное правительство и вовсе отменило бы налог на фонд заработной платы (возможно, в несколько приемов): 18-процентный НДС и без того является тяжким бременем для малообеспеченных россиян.  Подъем экономики, вызванный этими мерами, привел бы к росту налоговых поступлений в номинальном выражении, даже если в процентах от ВВП они потеряли бы несколько процентных пунктов. Например, 10-процентное уменьшение коэффициента (на 3,1 процентного пункта) до 27,9% было бы компенсировано 10-процентным ростом номинального ВВП.  С учетом того, что еще недавно российская экономика в номинальном исчислении росла на 20% в год и больше, а отмена высокого налога на зарплату только подстегнет экономический рост, это не такая большая потеря. Эти меры, какими бы решительными они не казались, далеко не так смелы, как снижение НДС в 1999 году и введение единой ставки подоходного налога в 13% в 2000 году – то есть в разгар кризиса, когда государство, объявив   дефолт и будучи не в состоянии произвести новую эмиссию, считало каждую копейку."

 Здраво?

Картина дня

наверх