На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Мировая теневая банковская система выросла до $67 трлн

Мировая теневая банковская система выросла на $6 трлн до $67 трлн, это вынуждает мировые регуляторы более тщательно следить за финансовыми операциями, выходящими за рамки традиционного надзора.

Размер теневой банковской системы, которая включает в себя деятельность фондов, ориентированных на денежный рынок, узкоспециализированных страховщиков и внебалансовых инструментов инвестирования средств, может приводить к системным рискам и "усиливать реакции рынка, когда рыночная ликвидность недостаточна", говорится в докладе Бюро по финансовой стабильности.

Об этом сообщает Bloomberg Businessweek.

Соответствующий мониторинг и нормативная база для теневой банковской системы должны быть согласованы, чтобы смягчить увеличение рисков, поясняется в отчете.

Регуляторов беспокоит то, что кредиторы могут уходить в тень во избежание давления. Бюро по финансовой стабильности, куда входят регуляторы и центральные банки, выяснило, что теневая банковская система с 2002 по 2011 годы увеличилась на $41 трлн. При этом в США доля теневой банковской деятельности сократилась с 44% в 2005 году до 35% в 2011 году, переехав в Великобританию и остальную часть Европы.

Бюро также обеспокоено тем, что у регулирующих органов нет возможности контролировать масштабы торгов. Надзорным органам нужно "собрать больше данных о кредитовании под ценные бумаги и соглашениях РЕПО среди крупных международных финансовых институтов", отмечается в докладе. Крупные фирмы должны предоставлять больше информации о сделках с инвесторами, отмечает Бюро.

Окончательные правила лидеры стран "Большой двадцатки" представят на саммите в Петербурге в 2013 году.

Источник

Картина дня

наверх