На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

"Почта России" выпустит пластиковые карты для 20 миллионов пенсионеров

"Почта России" намерена выпустить пластиковые карты для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии. Газета "Ведомости" пишет, что перейдя на карты, "Почта России" сможет получить почти 20 миллионов клиентов для почтового банка, а также значительно сократить расходы. Сейчас госкомпания ежегодно на доставке пенсий теряет около 8 миллиардов рублей.

Руководитель "Почты России" Александр Киселевполагает, что карточки для пенсионеров "Почта" может выпустить либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым и так уже работает. Это, по словам Киселева, позволит "уйти от наличности", а также избежать рисков нападений на почтальонов.

В России сейчас насчитывается 40 миллионов пенсионеров, которые ежегодно получают 4 триллиона рублей. Из них 21 миллион человек получает пенсию через почту. Только в 2010 году "Почта России" доставила пенсий и социальных пособий на 2,56 триллиона рублей.Почтовый банк, идея создания которого обсуждается в правительстве, мог бы сделать пенсионеров своей базовой клиентурой.

Ближайшим конкурентом "Почты России" является Сбербанк, в отделениях которого получают пенсию более 40 процентов российских пенсионеров. Остальные пенсионеры получают выплаты через коммерческие банки. При этом около трети остатка всех вкладов в Сбербанке приходится на пенсионные вклады.

Кроме того, пенсионеры хороши и как заемщики, поскольку ответственно относятся к обслуживанию долга. Так, в 2010 году Сбербанк предоставил пенсионерам кредиты на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Впрочем, для большинства банков пенсионеры прежде всего остаются вкладчиками.

(lenta.ru)

Картина дня

наверх