На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

10 интересных фактов о самом богатом человеке мира

Самый богатый человек мира по версии Forbes – мексиканский телекоммукационный магнат Карлос Слим. Его состояние в 2011 году увеличилось на 20,5 млрд и составляет 74 млрд долларов, однако мало кто знает, что из себя представляет Карлос Слим.


1. Он первый самый богатый человек мира из развивающейся страны 

В 2009 году мексиканский монополист впервые обошел Билла Гейтса и стал самым богатым человеком мира.

С тех пор на протяжении двух лет его богатство исправно растет на пару десятков миллиардов в год. Слим владеет более 220 компаниями в телекоммуникациях, банковской деятельности, железнодорожной отрасли и ресторанном бизнесе. 

2. В Мексике Слим является монополистом 

The Wall Street Journal однажды отметил, что трудно провести день в Мексике, не положив деньги в карман Карлоса Слима. Телекоммуникационная компания Telmex, которую Слим купил во время приватизации в 1990-м, контролирует 90% всех телефонных линий в Мексике, а ее дочка América Móvil – 70% мобильной связи. 

3. Он спас The New York Times

Слим владеет 6,9% акций The New York Times Company. В 2009 году он выдал изданию, находящемуся в кризисе, кредит на $250 млн, и таким образом спас его от разорения. В 2010 году появились слухи, что мексиканский миллиардер купил контрольный пакет акций газеты. На фоне этих слухов ее акции пошли вверх, хотя сам Карлос Слим отрицает эту информацию.

4. Он обожает бейсбол

Хотя наиболее популярным спортом в Мексике является футбол, Карлос Слим остается ярым поклонником бейсбола и фанатом команды The New York Yankees. 

5. В США он был бы триллионером

Состояние Карлоса Слима составляет 7% ВВП Мексики. Чтобы занимать такую же долю в экономике США, Билл Гейтс должен был бы иметь $909 трлн и владеть Alcoa, Phillip Morris, Sears, Best Buy, TGIFriday's, Dunkin' Donuts, Marriott, Citibank, и JetBlue.

6. Он из Ливана

Джулиан Слим Хаддад, отец Карлоса, иммигрировал в Мексику из Ливана в 1902 году, чтобы избежать призыва в армию. Он сколотил состояние на инвестициях в недвижимость. Семья матери Карлоса тоже родом из Ливана и поселилась в Мехико в конце 19 века. 

7. Он ведет очень скромный образ жизни

Несмотря на то, что Слим владеет миллиардами, он очень бережливо относится к деньгам. Например, самый богатый человек в мире до сих пор живет в скромном 6-спальном доме, в котором он поселился три десятка лет назад. Его спальня по размеру сравнима с комнатой отеля на Манхэттене. Единственное, что отличает дом самого богатого человека от домов его соотечественников из среднего класса – это внушительная коллекция произведений искусства, делающая дом больше похожим на музей, чем на жилое помещение. Карлос Слим – страстный коллекционер скульптур Родена и работ Ренуара, Ван Гога, и Диего Ривера. Несмотря на постоянные сообщения о похищениях людей в Мехико, Карлос Слим до сих пор предпочитает лично водить автомобиль, отправляясь на работу. 

8. Он не пользуется компьютером

Карлос Слим владеет латиноамериканской версией сайта MSN, но сам при этом не пользуется компьютером. Он требует от своих подчиненных, чтобы вся необходимая ему информация о бизнес-сделках была написана от руки и умещалась на одном листке бумаги.

9. Он впервые инвестировал в 11 лет

В возрасте 11 лет Карлос Слим инвестировал в государственные ценные бумаги, ведя при этом подробную бухгалтерию своих приобретений. В 15 лет он купил маленькую долю в Banco Nacional de Mexico – крупнейшем на тот момент банке Мексики. Во время учебы в университете, где Слим изучал гражданское строительство, он основал собственного биржевого брокера, работая по 14 часов в день.

10. Он за семейный бизнес

Карлос Слим любит говорить, что он - семейный человек, и семья для него – главная ценность. Миллиардер даже основал группу "Отцы и дети", которая собирает миллиардеров Латинской Америки и их детей на ежегодных совещаниях, где они пьют вино и посещают семинары по ведению семейного бизнеса. Впрочем, у бизнеса самого Карлоса Слима пока нет четко определенного наследника, что позволяет некоторым официалам в правительстве радостно полагать, что после смерти 70-летнего магната, им удастся взять контроль над его империей.

 Финам.инфо

Картина дня

наверх