На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

О последствиях кризиса в России

Обострение классовой борьбы в обществе неминуемо.

О последствиях кризиса в РоссииФото: ЯБС

Россияне в последние годы старались не замечать произошедших с 2008 года неприятных перемен. Точно так же они когда-то реагировали на распад СССР, уверяя себя, что для них он все равно остался. С подобным подходом придется проститься.

Наступление высшей бюрократии и монополий на трудовые и социальные права, изменение экономической обстановки, рост безработицы и сокращение реальных доходов будут работать на ускорение переворота в массовом сознании. Подробнее об этом рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

В России 2001-2011 годов массы были далеки от политики, она была делом почти исключительно бюрократическим, говорит эксперт. Нечего и говорить о том, что в стране нет демократических институтов и свобод, наличие коих является необходимым условием выработки нового экономического курса. Куда направлены реформы сверху предельно ясно, они носят реакционный характер. Это означает, что прогрессивные изменения в стране возможны лишь через слом работающей на сырьевые корпорации государственной системы. Вероятность "мягкого" – наполовину реформенного сценария разрешения противоречий сокращается с каждым годом и сейчас она совсем мала.

Улучшение мировой торговой конъюнктуры во второй половине 2010 года – первой половине 2011 года заморозила на время раскол в российских бюрократических верхах. Изменение ситуации на рынках создаст условия для оформления раскола и активизации борьбы в верхах. Складывающиеся вокруг Путина и Медведева бюрократические группировки вполне могут перейти к новым схваткам еще до конца осени. Возможна политизация кругов среднего капитала. Россию вообще ждет политическое оживление, причем на первый план выйдут реальные проблемы. Важно и то, что рабочее движение в стране будет развиваться по пути политизации: политические стачки логичны в условиях, когда государство выступает основным виновником проблем или неприкрытым защитником корпораций. Отсутствие возможности бороться законно будет толкать массы на радикализацию движения и протеста.

При этом сырьевой бизнес постарается компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. Перенос издержек кризиса на трудящихся сделает сокращение российского внутреннего рынка серьезной проблемой. Политика протекционизма в России непредсказуема, вернее бессистемна и непоследовательна. Урезание государством социальных расходов создаст дополнительную нагрузку на население, что ослабит их спрос на промышленные товары. О последствиях вероятной девальвации рубля и говорить не приходится. Общенациональный обвал доходов создаст крупные проблемы на внутреннем рынке. Ориентированные на него российские производители окажутся под ударом.

Фактически произойдет одно – возращение кризиса. Причем вернется он не вообще (он никуда не уходил), а продолжит развитие. Искусственно снятые симптомы уже проявились. И если в 2009 году кризис был возвращен на стартовые позиции – в состояние спекулятивного роста на рынках, то сейчас есть признаки, что с этих позиций он вновь двинулся вперед. Это означает, что отложенные ранее негативные прогнозы имеют шанс реализоваться еще в ближайшие 6-8 месяцев.

Падение сырьевых цен - это естественный процесс. Запускает его крах спекуляций в результате крушения больших предкризисных надежд. Этот процесс оказался искусственно прерван в 2009 году, причем не с первой попытки. Началась денежная накачка финансового сектора, что привело к возрождению докризисных тенденций. Характерно, что во многих странах этот процесс сопровождался укоренением депрессии. Реальные доходы населения либо восстанавливались слабо (как в США в 2010 году), либо падали (как в еврозоне). Сначала кризис политики денежной накачки банков, а затем и частичный отказ от нее США привел к повторному запуску естественного обвала рынков – признака ранней фазы экономического кризиса. Фактически мир протоптался два года на первом этапе глобального кризиса.

За обвалом рынков неминуемо должна последовать депрессия. Именно в ходе нее и начнется, наконец, подготовка к преодолению кризиса, не только большого, но и искусственно затягиваемого. Депрессия займет несколько лет, и будет сопровождаться крупными политическими потрясениями. Таково необходимое условие смены экономической политики. Общество, наконец, услышит не только бесконечные рассуждения о том, что кризис давно закончился, но и правду о его причинах. Планы его преодоления смогут получить широкое обсуждение. Сопряжено все это будет с острейшей политической борьбой.

Падение цен на нефть не оставляет в случае России места для многих сценариев. Власти и сырьевые корпорации будут бороться за сохранение рентабельности экспорта. Расплачиваться за него будут россияне. Не стоит надеяться, что следом за мировым снижением цен на "черное золото" подешевеет бензин на отечественных бензоколонках. Ясно, что может ускоренно произойти пересмотр Трудового кодекса с целью его ужесточения. Прав у трудящихся будет меньше, работать им придется больше, а зарабатывать они станут меньше. Сюда добавится платная медицина и образование, повышение пенсионного возраста и другие "экономные решения" того же ряда. Среди них, например, и введение платы за пользование автодорогами.|

По уровню реализации курса жесткой экономии Россия может стать европейским лидером. Еще одна составляющая – повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары. Никакого разворота сверху в экономической политике ждать не приходится. Ясно как раз, что будет решительная консервация.

В первой половине 2008 года российские власти бравировали тем, что могут спасти мировую экономику, так велики, казалось, были резервы. Самонадеянность была еще большей, а валютные запасы сокращались в период первой острой фазы кризиса очень быстро. Потом наступила передышка. Обеспечила ее американская денежная политика. ФРС фактически спас консервативную российскую экономику. Сейчас в беде оказался сам этот спаситель. Это значит, что отечественным властям необходимо надеяться на свои силы. Они знали о надвигающихся бедах и поэтому, несмотря на профицит бюджета в первой половине 2011 года, активно заимствовали средства. И они тщательно готовили крайне жесткое сокращение расходов. Все это следствие того, что за годы кризиса периферийный характер экономики России усилился, а настрой верхов стал еще более реакционным. Кстати, если новый рецидив острой фазы кризиса получит развитие (к чему все пока и идет), то старания вступить в ВТО усилятся. Правительство может принять самые жесткие условия, что нанесет дополнительные удары по не сырьевым секторам экономики. Страну ждет ужесточение неолиберального курса.

Финам.инфо

Картина дня

наверх