На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Банки России выдали в 1,5 раза больше ипотечных кредитов

За девять месяцев 2012 года российские банки выдали в 1,5 раза больше ипотечных кредитов. Россияне заняли у банков на жилье до 698,6 млрд рублей. Однако в следующем году ожидают продолжения роста ставок и сокращения числа ипотек, что идет вразрез с планами Владимира Путина.

С января по сентябрь 2012 года банки России, по данным ЦБ, выдали ипотечных кредитов на 698,6 млрд рублей.

Это в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Самый большой рост пришелся на третий квартал — около 269 млрд рублей. На 1 октября объем ипотечной задолженности на балансах банков составил 1,8 трлн рублей.

Рост ипотечного кредитования вполне отвечает чаяниям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК ожидало, что в 2012 году банки выдадут ипотечных кредитов на 0,9-1 трлн рублей. Если до конца года рост объемов ипотечного кредитования сохранится хотя бы на том же уровне — это будет означать как раз исполнение прогнозов агентства.

Вместе с количеством выданных ипотек растет и ставка — с 11,8% годовых в январе до 12,3% в сентябре. Прогнозы по ставке АИЖК оставило прежним, специалисты ждут, что она подрастет до 12,5%. Эта цифра сильно отличается от той, которой от банков ждут Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Премьер горячо защищал идею снижения процентных ставок по ипотеке до 5–6% — "как раз по силам любой семье, которая зарабатывает деньги".

Однако вечно расти ипотечное кредитование не может — уже в сентябре наметились первые признаки охлаждения ипотечного сектора. Несмотря на ожидание традиционного осеннего роста, в сентябре выдача кредитов, напротив, уменьшилась — до 87 млрд рублей, хотя в августе было выдано 95 млрд рублей.

Эксперты неоднократно прогнозировали такое развитие событий. Рост ипотечного кредитования, как и рост объемов выдачи кредитов в целом, сейчас находится на пике — закономерно ожидать его снижения, учитывая, что спрос не бесконечен. Эксперты опасаются, что сокращение спроса может подтолкнуть банки к снижению планки для заемщиков и ухудшению качества кредитного портфеля.

"Мы ожидаем в следующем году замедления темпов роста кредитования. Сейчас рост составляет порядка 40%. В следующем году мы прогнозируем замедление роста всего сектора на 30%, рост объемов ипотечного кредитования сократится на 20-25%. Но вообще очень сильно все будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости", - отмечает Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка".

Такая негативная динамика угрожает срывом планам Владимира Путина, который еще в мае подписал указ и о стоимости кредитов, и о целевом объеме их выдачи. Так, процентная ставка по ипотечным кредитам к 2018 году должна дойти до уровня "инфляция+2,2%", а выдавать банки должны будут не менее 815 тыс. ипотек в год. За этот год, по данным Центробанка, российские кредитные организации выдали всего 514 тыс. кредитов. Впрочем, участники рынка сохраняют оптимизм.

"Рынок не насытился ипотекой, и сейчас есть люди, которые могут и готовы и по текущим ставкам и требованиям получать ипотеку. У нас достаточно оптимистичные прогнозы на следующий год - рынок сохранит, скорее всего, такие же темпы роста, особенного замедления мы не предвидим. Начало года в любом случае будет спокойным", - считает Мария Афанасьева, задиректора департамента розничного кредитования "Русстройбанка".

 

Источник:  dp.ru

Картина дня

наверх