На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Лишние валютные войны

У евро — новый рекорд. Настало время фиксировать прибыль?
  • Фото: Reuters

    Фото: Reuters

    Новый рекорд по евро: 43 рубля 61 копейка — официальный курс Центробанка на сегодня. Это максимальное значение с осени 2011 года. Ждать ли продолжения стремительного роста или пора фиксировать прибыль?

    Тот, кто купил евро в начале этого года, с удовольствием, должно быть, смотрит, как дешевеет рубль.

    Еще в марте за лишних 4 млн рублей можно было купить 100 тысяч евро. А сейчас можно продать их на 350 тысяч рублей дороже. За квартал рост курса евро по отношению к рублю составил почти 9%.

    Эксперты предупреждают, что рубль может отыграть свои позиции, и лучше прибыль зафиксировать. Правда, на этой неделе тон будут задавать ФРС и ЕЦБ. Сегодня начинается двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС. В среду вечером будут объявлены его результаты.

    От самого заседания сюрпризов не ожидают. Но интрига в том, что срок полномочий Бена Бернанке скоро подходит к концу. Участники рынка гадают, преподнесет ли глава ФРС рынкам очередную порцию неопределенности.

    Три недели назад заявления Бена Бернанке спровоцировали рост курса евро. С того момента он подорожал к доллару на 3,5%. Продолжение политики количественного смягчения говорит в пользу европейской валюты. А вот намерения ускорить темпы сокращения программы QE3 могут укрепить доллар США. В таком случае от евро лучше избавиться хотя бы на какое-то время.

    Часть планов ФРС будет известна сегодня, часть — завтра. Затем, в четверг, пройдет заседание ЕЦБ. Его результаты тоже могут повлиять. Правда, рубль всю предыдущую неделю слабел не только к евро, но и к доллару. Стоимость бивалютной корзины приблизилась к максимальному значению этого года.

    Если нефть опустится ниже отметки 100 долларов за баррель, то ослабление рубля может продолжиться. Не стоит сбрасывать со счетов и намерение Минфина в августе покупать валюту на рынке, вместо Центробанка. Это тоже может оказать влияние на курсы валют.

    Тем, кто заработал на евро 9% за квартал, хочется напомнить, что реальная прибыль лучше бумажной. К тому же курс евро к рублю формируется весьма своеобразным способом. Например, за этот же квартал к доллару он вырос лишь на 3,5%. Так что продажа евро принесет нелишние деньги. Хотя, возможно, в августе ослабление рубля может продолжиться.

     

    Источник

Картина дня

наверх