На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Порядок приобретения чешской недвижимости иностранцами

Как разобраться в фейерверке рекламных предложений о покупке недвижимости в Чехии и сделать правильный выбор? Наверное, нужно уметь понять назначение такого приобретения. Если речь идет окоммерческой недвижимости: ресторане, отеле, офисном помещении, производственных площадях – то их расположение должно отвечать назначению.
Для покупки отеля или ресторана подойдет столица – Прага, а также наиболее популярные курортные города – Карловы Вары, Теплице, Франтишковы-Лазне и Марианске-Лазне. Офис – в зависимости от производственной необходимости – Прага, Пльзень, Чешские Будеевицы, Брно.
 
Жилая недвижимость
 
Если речь идет о жилой недвижимости, также нужно подходить к вопросу ее выбора с позиции использования - в личных целях, либо для сдачи в аренду (наем).
Если вам за пятьдесят и активная деятельность порядком утомила, то удачным выбором будут районы окраины Праги и ближайший пригород, курортные города. Для аренды стабильным спросом пользуются небольшие квартиры в Праге. Отдельно стоит оговориться о различиях в ценах и порядке использования жилой недвижимости.
 
Общий порядок можно подразделить на этапы: заключение договора, расчет между покупателя с продавцом, регистрация сделки в учреждении недвижимости (кадастре).
1.       Перед заключением договора иногда возникает необходимость дополнительных процедур в целях обеспечения безопасности сторон. Помимо проверки «чистоты» сделки, а именно: проверки права продавца на заключение сделки, наличие обременений (ареста, залога, аукциона), проверки формы собственности - не является ли она совместной, общей, долевой и проч. (что влияет на соблюдение правила преимущественной покупки другими сособственниками, необходимости получения от них нотариального согласия и т.д.) – может стать вопрос о процедуре передачи денег.
Часто используют договор резервации, который является по сути предварительным, содержащим обязанность продавца продать недвижимость за указанную сумму и  покупателя - оплатить. При этом может возникнуть необходимость использования депозита – передачи суммы в счет покупки в качестве залога обеспечения сделки третьему лицу (адвокату, нотариусу, банку), также оформляемого специальным соглашением. Чаще всего используется именно банковская форма депозита, поскольку расчеты за недвижимость обычно производятся в безналичном порядке.
Такие действия желательно совершать с привлечением опытного адвоката во избежание мошенничества. Все договоры совершаются на чешском языке с нотариальным заверением. При необходимости договор может быть составлен судебным переводчиком на двух языках.

2.       Процесс регистрации сделки проходит после подачи нотариально заверенного договора, подтверждения о расчете, путем выдачи соответствующего документа. Регистрация платная и проводится в территориальном учреждении недвижимости (кадастра) по месту нахождения недвижимости. Ее срок зависит от загруженности. В среднем по Чехии она составляет 10 дней.

3.        После приобретения недвижимости, покупателем уплачивается соответствующий налог. Его размер составляет 3 процента от суммы объекта по договору. При использовании заниженной стоимости, контролирующие органы вправе применить свою расчетную ставку, в соответствии с законом.
 
Европейская стабильность и комфорт давно стали визитной карточкой Чехии, с каждым годом привлекающей иностранцев со всего мира, часть которых из туристов превращается в ее жителей. Откройте и вы для себя все достоинства спокойной жизни в самом центре Европы.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.
 

Ольга Довгань

 

Картина дня

наверх