На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минимальная «минималка»

С 1 июня размер минимального размера оплаты труда в России повышен на 6,5% – с 4330 до 4611 рублей в месяц. Много это или мало?

В США, например, МРОТ за один час - $5,15. В пересчёте на рубли – это 144,4, то есть американский МРОТ за один 8-часовой рабочий день – 1155,2, за месяц – 25500 рублей. Заметим, $5,15 – МРОТ принятый на всей территории США, но там есть штаты, где принят свой размер «минималки», который выше среднеамериканского.

В других странах Запада МРОТ ещё выше: в Испании – $5,92, во Франции - $10,30, в Великобритании – $10,00. Есть страны, где МРОТ рассчитан, как и в России, на месяц: в Бельгии он равен $1604, в Нидерландах – $1662, в Финляндии – $3033.

Кто-то возразит, это некорректное сравнение: страны Запада и Россия! Давайте найдем другой пример и почувствуем себя героями. Скажем, в братской Украине МРОТ равен 960 гривен, или 3371,5 рубля, в месяц. Поаплодируем стоя России!

Известно, что увеличение МРОТ – один из механизмов повышения заработной платы работников и одновременно снижения пропорции «серой» её части. И бизнес совершенно не радует индексация МРОТ. Одна из причин микроспических «шагов» увеличения «минималки» в России и связана как раз с тем, что власть боится нарушить хрупкий баланс «содружества» работодателей и работников. Значительное повышение МРОТ, без учёта экономических возможностей работодателей,может привести... к сокращению численности работников. Бизнес у нас, понимаете ли, не привык поступаться собственными интересами.

Ещё одна индексация МРОТ на 6,5% запланирована с 1 октября 2011 года.

Источник

Картина дня

наверх