На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Глава ЦБ поддерживает идею дать банкам больше прав для отказа клиентам в операциях

Глава Банка России Сергей Игнатьев поддерживает идею о том, чтобы предоставить российским банкам больше прав для отказа в проведении некоторых операций и обслуживании клиентов.

Банки сталкиваются с тем, что их используют для проведения экономически необоснованных операций, в том числе по незаконному обналичиванию средств, отметил Игнатьев, выступая в среду на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

«Таких клиентов надо переводить на ручное обслуживание, как правило, после этого они исчезают», — сказал глава ЦБ.

«Надо предоставить больше прав банкам для отказа в проведении определенных операций и обслуживании клиентов. Это поддерживает FATF», — добавил он.

Депутат-единоросс Константин Шипунов еще в середине 2009 года внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить список причин, по которым банк вправе в одностороннем порядке, без решения суда отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом или расторгнуть уже заключенный договор. В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Законопроект давал банку право отказаться от заключения договора или расторгнуть договор, если есть подозрения в легализации доходов, сведения об участии клиента в террористической деятельности; если проводимая клиентом сделка запутана или не имеет очевидного экономического смысла; а также в случае предоставления клиентом недостоверной информации или неоднократного отказа предоставить информацию. Соответствующие поправки Шипунов предлагал внести в закон о противодействии отмыванию преступных доходов и вторую часть Гражданского кодекса РФ.

а вот цитаты на этот законопроект, так нужный банкам, из заключений комитетов ГосДумы, которые его и завернули:
... позволит кредитным организациям неопределенно широко толковать закон и предъявлять неопределенные, завышенные, необоснованные, ущемляющие законные права контрагентов.
...законопроект несогласуется с рекомендациями ФАТФ на которые же он и ссылается
....буквальное прочтение авторами законопроекта приводит к неверному толкованию рекомендаций
...изминения не согласуются с процедурами и принципами ФЗ о противодействии легализации
...законопроект наделяет финансовые организации функциями, не входящими в их компетенцию
... создает потенциальную угрозу для наименее защишенных участников рынка и противоречит рекомендациям ФАТФ
...противоречат принципу равенства сторон гражданских правоотношений
...отказ банка от исполнения договора в одностороннем порядке и внесудебное расторжение договора вклада с последующей потерей процентов клиентом, могут быть квалифицированны как лишение имущества без суда...
...термины употребляемые по тексту законопроекта создают предпосылки для коррупционныц действий, со стороны сотрудников кредитных организаций

ВОТ ЭТО вы поддерживаете господин Центральный банкир!!!!!!!!!

мало банки обирают заемщиков, так еще и глупцов беззаветно верящих в надежность банков надо наказать!!!!!!
натащили вкладов? неужели думаете, что их вам вернут?
выже террористы, обнальщики и воры!!!! откуда в этой стране у честного человека деньги??????????????

P.S.  и это не единственный законопроект. банковское лобби с завидным упорством вбрасывает их в Думу. за последние полгода отклонено два...  но видимо сдаватся они не собираются!

Картина дня

наверх