На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Налоговый маневр: В чем преимущества отмены НДС?

В России могут вернуть налог с продаж, отмененный еще в начале 2000-х. Предполагается, что он заменит налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас является одним из основных источников пополнения федерального бюджета.

К рассмотрению вопроса о том, какой всё-таки полезнее иметь налог - на добавленную стоимость или с продаж, предложил вернуться премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на недавней встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Эта дискуссия постоянно шла на площадке правительства, тем не менее, пора ещё раз обсудить эту тему. Единственное, что мне хотелось бы специально подчеркнуть, - общая установка правительства остаётся прежней: налогов не повышать", - заявил глава кабмина, пообещав в ближайшее время провести расширенное совещание по налогам.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, уверен, что подобная замена ни к чему хорошему не приведет, разве только к масштабному снижению налоговых поступлений в бюджет. "Не советую это делать, и не завидую правительству, которое это сделает. Масштаб обрушения налоговой базы будет таков, что все, что мы говорим сегодня, - это будут цветы, по сравнению с тем, что произойдет", - заявил он журналистам.

Сторонники же налоговой "рокировки" уверяют, что налог с продаж будет более подходящим для экономики России, его легче собирать, кроме того, пора избавляться от коррупционных схем возмещения НДС. Правда, как будут возмещать выпадающие доходы из бюджета в случае такой замены, пока не ясно. Ставка НДС составляет 18%, НСП, видимо, надо будет подтягивать к такому же уровню, если учитывать, что ранее максимальная ставка этого налога составляла не более 5%.

Не последнюю роль в данном выборе играет то, как налог собирается, особенности его администрирования, комментирует Иван Соловьев, д.ю.н., заслуженный юрист России. "По сути, платит также конечный потребитель, однако можно предположить, что обслуживать налог с продаж будет проще, его введение приведет к децентрализации властных полномочий в сфере налогообложения (ведь доходы от налога с продаж поступают в местные бюджеты, а НДС оперируется федеральным центром). Таким образом, регионы могли бы перераспределять доходы в соответствии с потребностями в развитии той или иной отрасли, проекта, сферы. Вероятно, будет меньше схем по его "серой" и "белой" минимизации. А если ликвидировать в связи с такой заменой сформировавшуюся за двадцать с лишним лет целую индустрию, связанную с возмещением НДС, можно будет говорить и том, что такая замена находится еще и в русле антикоррупционной политики государства", - говорит эксперт.

Но на другой чаше весов аргументы потяжелее - размер денежных поступлений в бюджет. Понятно, что по НДС они на порядок выше. И надо понимать, за счет чего будет покрываться неизбежно прогнозируемый бюджетный дефицит, продолжает г-н Соловьев. К тому же НДС в том или ином виде успешно применятся практически в полутора сотнях стран, и никто не спешит от него отказываться, так как он стабильнее - не зависит от потребительского спроса и рыночных колебаний розничной торговли. Представляется, что если минимизировать возможности зарабатывания на возмещении НДС, подумать над его ставкой, то этот налог еще долго может прослужить гарантом стабильных налоговых поступлений в государственный бюджет.

По ряду видов деятельности такая замена действительно может оказаться невыгодной для бюджета — например, в розничных торговых точках нередко занижают объемы полученной выручки от продаж, чтобы поменьше платить налогов, а заодно выдать "серую" часть заработка работникам, говорит в свою очередь Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". Проконтролировать, по словам эксперта, таких "умельцев" достаточно сложно, возможность истребовать счета-фактуры и прочую документацию у поставщиков позволяет налоговым органам выявить подобные случаи уклонения от уплаты налогов. Однако недавнее громкое разоблачение преступной группы, по поддельным документам получившей не менее 5 млн рублей, а также многие подобные случаи показывают неэффективность существующей системы контроля за уплатой НДС. Это еще не считая многочисленных жалоб налогоплательщиков по задержкам и отказам в возмещении НДС при экспорте товаров и в других ситуациях, когда по закону бюджет должен возместить налогоплательщику перерасход.

Сложности же в процессе взимания и контроля НДС, по словам г-на Варламова, заключаются в искаженном принципе расчета налога: на самом деле он взимается не с добавленной стоимости, а с разницы между НДС в выручке и "входящим" НДС. Теоретически добавленная стоимость — это собственный вклад производителя-продавца в переработку сырья, рекламу и проч., а также прибыль. Вместо того чтобы прямо облагать налогом заработную плату и доходы компаний, используется расчетный метод, при котором из суммы НДС, который получен вместе с выручкой организации, вычитается НДС, уплаченный всем поставщикам и подрядчикам. Для обеспечения этого механизма приходится вести отдельный налоговый учет сделок, облагаемых НДС, — каждая продажа сопровождается счетом-фактурой (по 1 экземпляру для стороны сделки), выданные и полученные счета-фактуры регистрируются в специальных журналах. По окончании каждого месяца или квартала выводится разница, которая и есть сумма налога к уплате.

Документации у маленького производства при таком порядке может быть получается и не слишком много, а вот оптовому или сетевому магазину счета-фактуры приходится возить в буквальном смысле грузовиками. Для обработки этих документов в бухгалтериях порой даже вводят отдельную штатную единицу или целый отдел. Упрощение расчетного механизма налога могло бы существенно облегчить этот процесс: не надо лишних документов, лишних реестров и лишних сотрудников. Если из полученной выручки будет извлекаться несколько меньшая доля налога (скажем, 8% вместо нынешних 18% НДС), то рассчитать его можно будет буквально за секунды. Да и для контроля за уплатой налога не надо будет содержать отделы в каждой налоговой инспекции, полагает Варламов.

В таком сложном вопросе нужен более продуманный, дифференцированный подход - нельзя "шашкой махнуть" и сказать, вот, у нас теперь есть НСП. Он как косвенный налог подразумевает достаточно долгосрочные отношения с бюджетом, и прежде чем принять какое-то решение, нужно его хорошо взвесить, уверен Сергей Зеленов, председатель Комиссии по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России": "Необходим нормальный переходный период, чтобы люди могли для себя определиться, что для них лучше. А то бизнес сказал - отменим, власть уже готова. Но слушают тех, кто громче и выше, а есть еще маленькие и средние, и есть разные отрасли, для которых такая замена является принципиальной. К нынешней системе налогообложения все уже привыкли, любой переход будет болезненным, как известно, лучшее - враг хорошего".

 

Источник; Finam

Картина дня

наверх