На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Налог на животы

По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег

 

PhotoXPress

14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта — в уточнении перечня этих самых доходов.

В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял: правительство и Минфин предлагают со следующего года брать  подходный налог с социальных выплат, смысл которых — в улучшении российской демографии.

Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.

А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Под «государственными пособиями гражданам, имеющим детей» подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.

Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы — со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного «социального государства».

Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, — 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

Комментарии нужны?

Страна должна знать своих антигероев: законопроект № 514481-5, представленный  Комитетом по бюджету и налогам во главе с единороссом Васильевым, поддержали Алтайское краевое Законодательное собрание, администрация Костромской области, Законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики. Других откликов не поступало.

Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди — пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны «сумасшедшие» деньги — более 600 млрд рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.

Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор

Картина дня

наверх