На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" о развитии конкуренции и совершенствовании антимонопольной политики

Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" о развитии конкуренции. Теперь успехи в этой области можно будет измерить в цифрах: например, новых предприятий должно будет появляться в полтора раза больше, а бизнесменов, довольных уровнем конкуренции, должно будет быть не менее 50%.   
 

План мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики Дмитрий Медведев подписал 6 января.

"В ходе реализации программы развития конкуренции были выявлены отдельные недостатки, в том числе отсутствие показателей эффективности реализации мероприятий и недостаточное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества", - сказано в справке к документу.

Акцент предполагается сделать на следующих задачах: "включение функций по развитию конкуренции в приоритеты деятельности органов исполнительной власти; внедрение лучших практик развития конкуренции в субъектах Российской Федерации; снижение доли государственного сектора в экономике; развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях, включая сферы естественных монополий; развитие конкуренции при осуществлении закупок; упрощение деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования; повышение уровня защиты прав потребителей".

В документе есть перечень сфер деятельности, развитие конкуренции в которых представляется особенно значимым: это рынки медицинских услуг, нефтепродуктов, связи, авиаперевозок, лекарственных препаратов, дошкольного образования.

Каждый квартал представители Федеральной антимонопольной службы и других структур, ответственных за эту программу, будут отчитываться перед правительством о том, удается ли достигать запланированных показателей.

Показатели запланированы, в частности, такие: к 2014 году Россия должна будет выйти на 32-е место по индексу развития конкурентной среды на рынках (сейчас – 38-е место), а к 2018 году – на 22-е. Количество новых предприятий на тысячу человек в 2014 году должно будет составлять 3,9 (сейчас - 2,6), а к 2018 году – 5,2. Бизнесменов, которые считают, что состояние конкурентной среды улучшается, в 2014 году должно будет стать не менее 35% (сейчас – 24%), а к 2018 году – 51%.

К сентябрю нынешнего года аналогичные "стандарты развития конкуренции" должны будут разработать и в регионах.

Что касается снижения доли госсектора в экономике, то к августу следующего года правительство должно подготовить предложения "о поэтапном выводе с конкурентных рынков федеральных государственных унитарных предприятий, за исключением предприятий, осуществляющих деятельность в сферах, связанных с обеспечением обороны и безопасности государства, а также включенных в перечень стратегических предприятий".

Документ также предполагает и "развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях, включая сферы естественных монополий", таких как электроэнергетика, железнодорожный транспорт, почтовая связь, электросвязь, теплоснабжение, газовые рынки, трубопроводный транспорт, порты и аэропорты. Конкретики, правда, почти нет – речь только о "создании условий развития" и "определении основных принципов".

Отдельный раздел программы посвящен госзакупкам. С мая 2014 года общественные обсуждения закупок нужно будет проводить уже на этапе их планирования и определения поставщиков. Предполагается с июня этого года проводить аудит разных закупочных практик и распространять наиболее эффективные из них. Через год Минэкономразивтия должно будет разработать законопроект, который установит ограничения на аффилированность поставщиков, членов комиссий по осуществлению закупок и экспертов.

Что касается упрощения работы предпринимателей, то в ноябре предполагается отменить уведомления по сделкам экономической концентрации, а также стимулировать добровольное и досудебное устранение выявленных нарушений.

В части защиты прав потребителя предполагается утвердить новые стандарты коммерческого качества обслуживания, а также усилить ответственность за ненадлежащую рекламу.

Некоторые числовые показатели предусмотрены и для отдельных рынков. Так, рынок внутренних авиаперевозок должен расти на миллион человек в год: с 4,5 млн человек в минувшем году до 5,5 млн человек в нынешнем и до 6,5 млн человек в следующем. В этом году в России должен появиться один низкобюджетный перевозчик (правительство признает, что сейчас их нет), а в следующем году таких перевозчиков должно будет быть уже два. Также планируется упростить условия работы для иностранных авиаперевозчиков и региональных аэропортов.

На рынке дошкольного образования планируется разрешить открывать частные детские сады в форме коммерческих юридических лиц, а также оптимизировать (упростить) существующие санитарно-гигиенические и пожарные требования.

Источник

Картина дня

наверх