На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Самые востребованные профессии в Чешской Республике

 

Экономический кризис в Европе продолжается. Дефицит госбюджета, рост госдолга, массовые сокращения: такими заголовками пестрит большинство европейских газет. Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия – число стран, серьезно пострадавших от кризиса только увеличивается. Не осталась в стороне и Чехия, где в прошлом году был отмечен рекордный с начала кризиса уровень безработицы.

В то же время, несмотря на рецессию, в некоторых отраслях чешской экономики наоборот был отмечен рост спроса на рабочую силу. О том, кем нужно работать, чтобы не бояться кризиса и какие профессии будут востребованы в нынешнем году, вы узнаете из нашего следующего материала.

 

Национальная обсерватория занятости и образования (НОЗиО), отслеживающая ситуацию на чешском рынке труда, на прошлой неделе опубликовала отчет-анализ структуры спроса по профессиям и отраслям чешского народного хозяйства. Согласно отчету, чешские работодатели более всего нуждались в работниках следующих профессий:



    • Повар

 

    • Технический представитель

 

    • Торговый представитель

 

    • Водитель грузовых автомобилей

 

    • Официант

 

    • Продавец, демонстратор

 

    • Оператор-наладчик

 

    • Изготовитель инструментов

 

    • Сварщик



Чуть менее востребованными оказались профессии ассистента администратора, банковского работника и IT-консультанта. Если же рассматривать отдельно Прагу, то здесь работодатели чаще всего искали строительных рабочих, уборщиков, вспомогательный персонал, охранников, продавцов магазина, водителей грузового автомобиля, каменщиков, слесарей, программистов и лекторов.

 

Как отмечают аналитики чешского рынка труда, по сравнению с прошлым годом в Чехии вырос спрос на программистов (рост составил 48%), специалистов по контролю качества (46%), IT-аналитиков (45%), банковских специалистов/финансовых консультантов (41%). Увеличился спрос на менеджеров IT-проектов, административных работников, специалистов по маркетингу, а также технических специалистов, особенно в сфере электротехники и энергетики. А уменьшился спрос на такие профессии, как бухгалтер, воспитатель и шахтер. Если же сравнивать по отраслям, то более всего ситуация в положительную сторону изменилась в энергетике, машиностроении и электротехнике. К примеру, в 2012-м году втрое выросло количество вакансий на должность специалистов по металлообработке, более чем в два раза больше, чем в прошлом году, требовалось конструкторов, механиков и проектировщиков.

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что описанные выше изменения на рынке труда были вызваны тем, что в чешской экономике все острее ощущается дефицит рабочих рук. Образовательная система не способна «поставить» на рынок необходимое число специалистов, особенно для тех отраслей, где необходим физический труд, так как молодежь все чаще выбирает экономические и гуманитарные специальности.  Неспособность молодых людей предсказать развитие ситуации на рынке труда в будущем приводит к тому, что в некоторых отраслях существует избыток или недостаток рабочей силы, вследствие чего в стране растет безработица.

 

Что касается прогноза на следующий год, то точно предсказать...продолжение...

Картина дня

наверх