На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Новый год обойдется россиянину в 16 тысяч рублей

Именно столько готов потратить среднестатистический житель нашей страны на празднование Нового года.

 

Из этой суммы примерно 9200 рублей планируется потратить на подарки, около 2900 рублей - на еду, а на развлечения - около 3700 рублей. К таким результатам пришли специалисты компании Deloitte. 

 

41 процент респондентов сообщили, что потратят столько же, сколько и в прошлом году.

При этом, согласно исследованию, 28 процентов россиян в этом году располагают меньшими средствами на новогодние покупки, чем в прошлом. 

79 процентов российских потребителей намерены покупать в подарок полезные вещи, причем 57 процентов респондентов собираются приобретать товары по специальной цене или со скидкой. 

Как оказалось, в прошлом году на новогодние празднества россияне были готовы потратить больше денег – 16700 рублей. Для сравнения: в Люксембурге респонденты заявили, что размер их праздничного бюджета составит 1200 евро. В Ирландии, которая неделю назад выпрашивала финансовую помощь ЕС из-за огромного размера суверенного долга, — люди потратят на Новый год около 1020 евро. Англичане встретят 2011-й в среднем за 870 евро каждый; и 655 евро уйдёт на праздничные гулянья у испанцев. Скромнее, чем в России, Новый год планируют отметить только в Украине (за 280 евро) и в ЮАР (за 375). 

Тем не менее, ритейлеры надеются, что предпраздничная атмосфера сделает россиян более щедрыми. "Даже в кризис перед Новым годом покупатели отключали режим экономии и охотно тратили. В этом году предпраздничные расходы будут выше, чем в прошлом", — говоритдиректор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов порталу Полит.ру. 

Анализируя продажи ноября — начала декабря, PR-директор "Детского мира" Елизавета Тотунова полагает, что спрос может вернуться на докризисные показатели. "В декабре мы ожидаем увеличения числа посетителей в три раза, а средней суммы чека — на 10-15%", — говорит она. По прогнозам "Детского мира", в этом году россияне потратят на игрушки на 30-40% больше, чем в прошлом.

(Finam.info)

Картина дня

наверх