На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

"Роснефть" скупает последнее

ТНК-ВР через дочерний "Самотлорнефтегаз" приобрела Лодочное месторождение за 4,66 млрд рублей. Эксперты считают, что приобретение хорошо впишется в пакет активов "Роснефти" в Красноярском крае. Кроме Лодочного, "Роснефть" имеет шанс приобрести еще два последних крупных месторождения России. 

 

Нефтедобывающая компания ТНК-ВР приобрела на аукционе Лодочное месторождение в Красноярском крае.

Фактическим приобретателем стала дочерняя структура "Самотлорнефтегаз", которая, согласно информации Роснедр, предложила за месторождение 4,66 млрд рублей – на 1 млрд больше стартовой цены. В аукционе также принимали участие "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "дочка" "Газпрома" – ООО "Статус".

Лодочное месторождение эксперты называют одним из трех крупнейших нераспределенных месторождений. Его геологические запасы по С1 оцениваются в 31,7 млн тонн нефти, извлекаемых из них – 10,5 млн тонн. Также в месторождении находится 22,4 млрд кубометров газа и почти 3 млн тонн конденсата.

Актив становится тем более привлекательным для ТНК-ВР, что хорошо вписывается в ряд месторождений "Роснефти". Госкомпания еще в ноябре подписала соглашение о покупке ТНК-ВР с текущими владельцами СП – британской BP и российским консорциумом ААР. Рядом с приобретенным Лодочным месторождением располагаются Сузунское и Тагульское месторождения "Роснефти", и ведется разработка Ванкорского проекта.

"Покупка Лодочного месторождения выгодна тем, что ТНК-ВР, фактически уже ставшая частью "Роснефти", получит синергию всех трех разрабатываемых месторождений в этом регионе, а также сможет при его разработке пользоваться инфраструктурой Ванкорского проекта. Цена в принципе удовлетворительна, а актив органично вписывается в портфель "Роснефти", — отмечает Виталий Крюков, аналитик "ИФД Капиталъ".

Продолжает сохраняться интрига по двум другим крупнейшим и все еще нераспределенным месторождениям России: Имилорскому и Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана). 18 декабря стостоится аукцион по второму месторождению, а стартовая цена назначена на уровне 14 млрд рублей, заявки уже подали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть-Хантос" и "Статус".

Судьба последнего из трех, Илиморского месторождения будет решаться 25 декабря. В аукционе примут участие "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и вновь "Роснефть". Стартовая цена крупнейшего из оставшихся нераспределенных месторождений составит 25,4 млрд рублей. Часть экспертов считает, что это месторождение также достанется "Роснефти".

"Имилорское месторождение – самое интересное из трех, и самый вероятный победитель в этом аукционе – опять "Роснефть". Если какому-то независимому производителю удастся его заполучить – это будет феерический успех. Госкомпании сейчас имеют гораздо более легкий доступ к месторождениям. После продажи Имилорского месторождения останется еще шельф, претендовать на который смогут опять же только "Роснефть" и "Газпром нефть", и Баженовская свита, которую разрабатывать начнут только в году 2020", — прогнозирует Василий Танурков, аналитик ИК "Велес-Капитал".

 

Источник

Картина дня

наверх