На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Авторское право – нет предела аппетитам

Интеллектуальная собственность в России защищена Законом.  К тому же Россия присоединилась к международной Конвенции о защите Авторского Права...

Открою тайну.  В свое время у меня была идея зарегистрировать патент на Россию на производство и реализацию трех-, четырех- и пятилезвенных одноразовых станков для бритья.

... Это идея лежала на поверхности ... Как только я узнал, что компания «Жилетт» стала выпускать станки с двумя лезвиями, а это было больше двадцати пяти лет назад,  то сразу подумал, что 2 – это не предел, наверняка будут и 3, и 4, и может быть даже 5... Потент стоял «всего» 100 долларов... плюс какой-то ежегодный платеж за его поддержание...  Но я посчитал бесчестным «зарабатывать» таким вот «хитрым» способом. Хотя по закону всё было бы ПРАВИЛЬНО... Я просто получал бы отчисления с каждого проданного бритвенного станка!

...Тем обиднее видеть, как некоторые «авторы» запатентовали свое авторство на матрёшки, на название спиртных напитков, особенно в чести у них водочные брэнды... И нагло требуют отчислений в свой карман с каждой единицы продукции – с каждой бутылки! Или фигурки...  При этом их абсолютно не волнует, что последовательное размещение более мелких предметов в более крупные было известно и в Древнем Египте, и в Древнем Китае уже не одну тысячу лет назад!   Но Закон на их стороне!

Особенно вопиющий факт – это присвоенное авторство на валидаторы (проходные турникеты) в московском метро его бывшим генеральным директором Гаевым... Который посчитал достойным взыскать себе со столичного метрополитена аж 112 миллионов рублей за своё «ноу-хау»...

  А наши доблестные певцы-исполнители? Это вообще отдельная песня! Я бы их сравнил с супермаркетами! А поэтов и композиторов – с поставщиками-производителями... Именно они, поставщики, применяя свои творческие способности, создают произведение... А горе-певцы просто «упаковывают» этот «продукт»! Признаться – очень неказистая «упаковочка»! А что в итоге? Все миллионные барыши оседают в карманах эстрадных крикунов, беззастенчиво исполняющих под «фанеру» свои физиологические экзерсисы на сцене...  Талант? Помилуйте, где вы его видели в последний раз? А ведь все эти исполнители хотят отчислений за копирование дисков, за прокат «своих» трэков в ресторанах и маршрутках... !  Затраты на тиражирование – ничтожны, а получать отчисления с каждой болванки – очень заманчиво... Попробуйте себе представить, чтобы какой-нибудь токарь вместо изготовления десятка оригинальных одинаковых деталей сдаст на склад тысячу фотографий одной и той же детали – и потребует отчислений с каждой фотографии?  Похоже на бред? Правильно! – Но не меньший бред требовать авторских отчислений с любых копий,  выпущенных за рамками первого авторского тиража!  Хочешь петь и зарабатывать пением – ну так ПОЙ, а не тиражируй «болванки». По голосу – и оплата!

Господа! А что вы думаете об авторстве,  авторском праве и авторских гонорарах?

 

Картина дня

наверх