На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В Москве разоблачена преступная группа рабовладельцев

Группа гражданских активистов совместно с сотрудниками ГУВД Москвы разоблачила преступную группу рабовладельцев, которые в подвале обычного продуктового магазина на востоке столицы, на улице Новосибирской, удерживали силой несколько женщин, заставляя их работать продавцами. К активистам, среди которых были лидер Российского трансгуманистического движения Данила Медведев и лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников, обратились две женщины, уроженки Казахстана и Узбекистана.

Они рассказали, что разыскивают своих дочерей, которые десять лет назад, когда им было 14 и 16 лет, отправились на заработки в Москву и пропали. Сейчас же женщинам стало известно, что все это время их дочери содержались в рабстве в подсобке магазина "Продукты". Пропавших девушек звали Лейла Аширова и Бакия Касимова.

Гражданские активисты написали заявление в ГУВД Москвы, после чего был проведен рейд по освобождению рабов. Было освобождено 5 женщин, среди которых оказались и разыскиваемые Аширова и Касимова, а также 3 детей, самому младшему из которых было 6 лет. Некоторые рабыни пробыли в рабстве лишь месяц, другие же, как Аширова и Касимова, - десять лет.

Хозяйкой магазина, в котором держали рабов, оказалась Исламбекова Джамслу Хурмановна - гражданка России и уроженка Казахстана. Ей принадлежит целая сеть магазинов, и, как стало известно, в подсобных помещениях многих из них также содержатся рабы. Жители окрестных домов, покупавшие продукты в магазинах, часто замечали на лицах продавшиц следы побоев. Они обращались в полицию, но никаких результатов это не дало. Как утверждают освобожденные рабыни Лейла Аширова и Бакия Касимова, участковые и руководство ОВД Гольяново находились в сговоре с рабовладелицей Исламбековой и регулярно получали от нее взятки. Они также рассказали, что был случай, когда одной из рабынь удалось бежать, она обратилась за помощью в ОВД, и сотрудники полиции привезли ее обратно в магазин и сдали рабовладельцам, получив за это денежное вознаграждение.

Все время, что женщины пробыли в рабстве, их постоянно избивали и насиловали. Чаще всего избивала сама владелица магазина Исламбекова. Медицинскую помощь избитым не оказывали, из-за чего, например, у Бакии Касимовой, у которой в результате побоев множество раз были сломаны пальцы, оказались изуродованы руки - кости неправильно срослись.

Насиловали девушек подручные владелицы магазинов, которые работали в магазинах охранниками. Они присматривали за девушками и запугивали жителей окрестных домов, которые, обращая внимание на состояние продавщиц, делали попытки им помочь. В результате изнасилований рабыни беременели и рожали детей. Некоторые из них жили тут же, в подсобке, других владелица магазинов отбирала у матерей и вывозила в неизвестном направлении. Женщинам говорили, что их детей вывезли в Казахстан, где они впоследствии заболели и умерли. Троих детей рабовладельцам удалось вывезти из магазина через черный ход прямо во время задержания.

Заявление о похищении детей было подано в Следственный комитет (СК). После чего РИА Новости опубликовало сообщение со ссылкой на слова неназванного работника пресс-службы СК, где, в частности было сказано следующее: "По предварительным данным, обе потерпевшие родили детей на территории города Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать. В ходе осмотра установлено, что в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали. Со слов женщины, ребенок с 2008 года по настоящее время находится у родственников в Казахстане, куда он был направлен без какого-либо принуждения".

Между тем в блоге телекомпании НТВ, которая снимала репортаж о рейде в магазине, приводятся слова одной из освобожденных рабынь, Лейлы Ашировой: "Все они повязаны. И здесь (в СК?) тоже все повязаны, с утра приняли только одного человека, для чего так долго держат непонятно, вчера уже какие-то странные вопросы задавали личного плана. Такое ощущение, что они не хотят серьезно браться за это дело. Мы теперь решили не писать заявления на уровне района, а писать на Петровку".

Владелица магазина, в котором содержались рабы, Джамслу Исламбекова, по-прежнему на свободе.

 

Sibnovosti.ru

Картина дня

наверх