На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минфин за равенство

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство планирует уравнять налоги по депозитам, акциям и облигациям для физлиц. Эксперты одобряют намерения Минфина - эта мера оживит фондовые рынки и уберет значительный инвестиционный перевес депозитов.  

 

Минфин РФ занялся подготовкой предложений по уравниванию условий налогообложения для физлиц по депозитам, акциям и облигациям.

Антон Силуанов сообщил, что ведомство всерьез собралось заняться приведением разнокалиберных налогов на доходы вкладчиков к одному знаменателю.

"Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее. Надо уравнять налогообложение по депозитам, акциям и облигациям", – заявил чиновник в среду.

На проценты по вкладам, дивиденды по облигациям и доход от продажи ценных бумаг действительно распространяются сейчас совершенно разные налоговые ставки. Эксперты отмечают, что ведомство поможет в первую очередь физлицу, которому не придется больше самому путаться в разных вычетах или прибегать к помощи налогового агента.

"На текущий момент вклады облагаются по ставке в 35% для тех сумм, доходность которых превышает ставку рефинансирования плюс 5%, по валютным вкладам ставка – 9%. Для облигаций, если дивиденды выплачиваются пропорционально, ставка составляет 9%, если непропорционально – то 13%. И, наконец, акции облагаются по ставке в 13% в зависимости от финансовых результатов. Такой шаг Минфина можно только приветствовать – физлицу сложно самому во всем этом разобраться", – считает экономист Мария Крючкова.

Кроме того, Антон Силуанов также отметил, что Минфин рассматривает возможность установления определенного порога доходов. Если физлицо получает от своих депозитов, акций и облигаций меньше 1 млн доходов в год, то возможно, что такие доходы облагаться налогом не будут. А вот вкладчиков с доходом более миллиона Силуанов назвал "крупными инвесторами, вполне способными заплатить налоги".

По ожиданиям самого ведомства, выравнивание налогов привнесет в среду инвесторов равенство – акции и облигации по привлекательности смогут догнать депозиты, которые до этого были в фаворе за счет льготного налогового режима. Эксперты согласны с Минфином и ожидают, что такой законопроект принесет оживление на торговые площадки страны.

"Минфин уравняет привлекательность всех инструментов для частных лиц, многие частные лица перераспределят свой капитал, например, в долговые инструменты облигаций, выиграют биржа, фондовый рынок, бизнес, который привлекает капитал через размещение облигаций. Норма Минфина, которая фактически избавляла депозиты от налогообложения, неправильна, нигде такого нет, из-за нее в депозитах сейчас хранится чуть ли не 99% всех средств", – сетует Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК "Трейд-Портал".

Минфин обещает и другие позитивные реформы. В частности, чиновники хотят ввести льготные налоги на продажу акций, которыми инвестор владеет более трех лет. Действовать собираются по аналогии с недвижимостью и как раз для того, чтобы инвестирование в акции по выгодности сравнялось с вкладами в недвижимость.

 

Источник

Картина дня

наверх