На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

На российском рынке падения из-за нефтяного негатива и новостей из Китая

На российском рынке распродажи – РТС и ММВБ падают в среднем на 3% на новостях из Китая. Мировые индексы также в красной зоне. Драгметаллы дешевеют на десятки процентов, нефть продолжает тренд на понижение, нагнетая негатив на российский рынок. 

Российский рынок явно встал не с той ноги – еще на открытии ММВБ и РТС потеряли 0,6-0,8%.

Основная причина – продолжившееся падение цен на нефть, которому дополнительное ускорение придали недобрые вести из Китая. Сейчас российский рынок усугубляет утренний негатив. РТС просел на 3,3%, ММВБ – на 2,2%.

Страна восходящего солнца явно решила не баловать инвесторов позитивными новостями. ВВП КНР в первом квартале вырос лишь на 7,7% по сравнению с первым кварталом 2012 года. В то же время в четвертом квартале 2012 года экономика Китая росла на 7,9% - явное "охлаждение" на лицо. Мало того, рост оказался ниже прогнозов экспертов - аналитики опрошенные Dow Jones, рассчитывали на ускорение до 8%.

Фондовым рынкам самой Азии сейчас также приходится несладко. Китайский CSI300 падает на 1%, японский Nikkei - на 1,5%. Гонг-Конгский индекс Hang Seng на данный момент снижается на 1,4%. Скромнее темпы падения у корейского Kospi, тот пока снизился лишь на 0,2%

Эти новости лишь подстегнули падение цен на нефть, которые и так давно уже дрейфовали вниз, оказывая давление на российский рынок. В то время, как американские индексы обновляли исторические рекорды, нероссийский рынок либо сползал вниз, либо топтался на месте. Однако на момент открытия торгов в России цена Brent составила $101,2 за баррель - то есть упала на 1,8%, за пятницу просев на 1,3%. Цена WTI на открытии упала на 2,6% - до $89,2 за баррель. Сейчас стоимость Brent снижается на 2,2%, WTI - на 3,4%.

"Причина - высказанные опасения относительно перспектив мировой экономики. Нельзя не заметить, что на рынке нефти продолжаются сильные продажи и уровень цены подошел к психологической отметке в 100$. Снижение практически всех мировых индикаторов фондового рынка, а также стремительное падение цен на нефть не оставляет шансов рынку в целом удержать текущие уровни", - отмечает  Дмитрий Остапенко, аналитик БК "КИТ Финанс".

Параллельно с нефтяным и фондовым рынками падает и рынок драгметаллов, причем сильнее, чем они оба вместе взятые. Золото на данный момент теряет 7,2%, серебро и вовсе теряет 12,5%, ценын на платину снижаются на более умеренные 4,8%. Для драгметаллов сигналом к началу распродажи, по мнению аналитиков, стало обнародование протоколов последнего заседания ФРС, где говорилось, что скупка активов продолжится прежними темпами.

"Кроме того, падение цен на золото ниже ключевой поддержки 1524,0 долларов США спровоцировало срабатывание стоп-приказов на продажу, резко усилив снижение. В результате, стоимость золота, на прошлой неделе, пробив значимые технические уровни, упала на 6,02% до 1482,29 долларов США за тройскую унцию, продемонстрировав самое значимое недельное падение с декабря 2011 года", - подсчитал Микаел Вердян, аналитик ГК "FOREX CLUB".

Остановить негатив на рынке драгметаллов, по мнению эксперта, может только статистика из США и Еврозоны. Если данные по инфляции, промпроизводству и рынку жилья США и инфляции в Еврозоне окажутся лучше ожиданий, то золото может и подрасти. Однако если они будут ниже, то падение драгметаллов продолжится. Причем в таких условиях нефть тоже продолжит понижательный тренд, что будет только ускорять бегство инвесторов с российского рынка.

 

Источник

Картина дня

наверх