На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Забили гаечным ключом

Бизнес-вумен Татьяна Малютина была убита у себя в ванной. По версии следствия, ее заказала одна из заместительниц. Подсудимые вину не признают. Их судьбу решит суд присяжных
  • Глава Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмила Качалова (слева), обвиняемая в убийстве своей предшественницы на этом посту Татьяны Милютиной, перед началом предварительных слушаний по делу в Мосгорсуде. 2 августа 2013 г. Фото: РИА Новости

    Глава Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмила Качалова (слева), обвиняемая в убийстве своей предшественницы на этом посту Татьяны Милютиной, перед началом предварительных слушаний по делу в Мосгорсуде. 2 августа 2013 г. Фото: РИА Новости

    Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве президента Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяны Малютиной. Ее забили насмерть в собственной квартире гаечным ключом. По версии обвинения, бизнес-вумен заказала одна из ее заместительниц Людмила Качалова, чтобы занять ее должность. В суде Качалова, а также предполагаемый исполнитель убийства Евгений Четвертной, сегодня не признали вину. Их судьбу решат присяжные.

    Поддержать Людмилу Качалову в суд приехали несколько женщин, знакомых с ней по работе в ряде общественных организаций. Среди них была писательница Мария Арбатова, которая не верила в причастность подсудимой к страшному убийству.

    Согласно обвинению, которое озвучила перед присяжными прокурор Галина Карпова, именно Качалова за 50 тысяч рублей в 2011 году «заказала» свою предшественницу. Мотивом же стали неприязненные отношения, о возникновении которых прокурор предпочла пока не говорить. «Они станут вам известны в ходе рассмотрения дела», — сказала гособвинитель, выступая перед «народными судьями» с вступительным словом.

    «Ассоциации женщин-предпринимателей была детищем Малютиной, которому она отдала не один год», — продолжила прокурор. По ее словам, погибшая страдала онкологическим заболеванием, но, получив перед смертью отрицательные анализы, была полна надежд, которые «не вписывались в планы Качаловой».

    По словам гособвинителя, исполнить роль киллера Качалова уговорила Евгения Четвертного. Мужчина жил у нее на даче в Новогиреево в строительном вагончике и помогал по хозяйству.

    Плата за убийство

    Днем 2 июля 2011 года он, переодевшись в спецодежду, взяв строительные перчатки и пластмассовый чемодан, под видом сантехника проник в квартиру Малютиной в Филипповском переулке. Однако убить женщину с первого раза Четвертной не смог, так как она очень долго говорила по телефону.

    Довести задуманное до конца Четвертному удалось около шести часов вечера, когда он повторно пришел к Малютиной домой, для того, чтобы якобы устанавливать смеситель. «Он попросил открыть ее защитный кран водопроводной трубы и, когда та наклонилась, нанес ей удар по голове гаечным ключом», — рассказала прокурор. Затем, по версии обвинения, последовало еще несколько ударов. В результате, женщина с проломленным черепом и переломанными пальцами умерла на месте.

    «Четвертной проинформировал Качалову, что совершил убийство, и на следующий день получил от нее обещанные 50 тысяч рублей», — закончила свое выступление гособвинитель.

    Она сообщила, что исполнителю преступления инкриминируется совершение убийства по найму, а его заказчице — подстрекательство и пособничество в совершении этого преступления (ч.2 ст. 105 УК РФ).

    Обвиняемые вину не признали. Адвокаты подсудимых изложили присяжным позицию свою подзащитных. Защищающий Евгения Четвертного адвокат Станислав Сабуров заявил, что доказательств, подтверждающих вину его подзащитного, в материалах дела нет, и защита постарается доказать это в ходе процесса. В свою очередь защитник Людмилы Качаловой — Валерий Миряха высказал сомнение по поводу мотива совершенного убийства.

    «Личная неприязнь, что это такое? Это недружелюбие, грубость в транспорте и в магазине. У вас тоже такие ситуации были, — обратился он к присяжным. — Обвинение же делает вывод, что из этой личной неприязни, женщина, имеющая семью и ребенка 11 лет, решила совершить убийство», — начал адвокат, но был прерван судьей. Подопригоров обвинил его в грубом нарушении закона, напомнив, что закон запрещает доводить до присяжных сведения о личной жизни подсудимых. На этом заседание закончилось.

    Коллеги подсудимой не верят следствию

    Когда все разошлись, толпившиеся в коридоре бывшие коллеги и приятельницы Людмилы Качаловой убеждали журналистов в непричастности подсудимой к убийству. По их словам, являясь одной из шести вице-президентов ассоциации, она и так фактически руководила организацией вместо Татьяны Малютиной, которая очень плохо себя чувствовала.

    Президентство же в Ассоциации женщин-предпринимателей России никаких дивидендов, кроме головной боли, не сулило, по их словам. Хорошо знавшая Качалову и Малютину по работе в других общественных организациях руководитель Московской федерации женщин с университетским образованием Галина Кислик говорит, что никакой неприязни к погибшей подсудимая не испытывала. «Более того, именно Качалова настояла на вскрытии и возбуждении уголовного дела, тогда как сестра погибшей не хотела этого и собиралась по-быстрому кремировать и похоронить Малютину», — рассказала BFM.ru Кислик. Она отметила, что знала Людмилу Качалову только с хорошей стороны. Та, например, руководила организацией «Калина Красная», которая занималась организацией творческого досуга женщин-заключенных. «Мы не знаем, кому выгодна была смерть Малютиной кроме ее сестры, которой досталась в наследство квартира в престижнейшем районе Москвы — на Арбате», — заметила Кислик.

    Писательница Мария Арбатова высказала сомнения и в причастности к убийству Евгения Четвертного. По ее мнению, тот никак не мог выдавать себя за водопроводчика по той простой причине, что был ранее знаком с погибшей — он возил ей продукты. «Следствие основывает свою версию на видеозаписи, которая зафиксировала, как Четвертной входил и выходил из подъезда, где была квартира Малютиной. Однако это было в другой день», — говорит Арбатова. Она рассказала, что вскоре после ареста она вместе с правозащитником Андреем Бабушкиным навещала предполагаемого убийцу в СИЗО, и у того «после пыток были переломаны все пальцы». «Это дело очень грубо сколочено. Вероятно, Качалова кому-то по бизнесу перешла дорогу», — предположила писательница.

    Процесс продолжится 2 сентября. Ожидается, что в этот день обвинение представит доказательства, допросив потерпевшую, которой по делу признана родная сестра Татьяны Малютиной. Начнется допрос свидетелей.

     

    Источник

Картина дня

наверх