На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Российские банки стали менее надежными под тяжестью санкций

Forbes выяснил, что на сегодняшний день самыми надежными кредитными организациями в России являются российские «дочки» иностранных банков. Среди российских банков самый высокий рейтинг надежности Forbes присвоил только двум организациям


Фото: Григорий Собченко/BFM.ru


Новый рейтинг надежности банков опубликовал Forbes.

Специалисты издания проанализировали 100 ведущих российских кредитных организаций. Выяснилось, что самые надежные на сегодняшний день — это российские «дочки» иностранных банков.

Инвестиционные рейтинги в этом году сохранили только два российских госбанка, и все они связаны с государством — Сбербанк и «дочка» ВЭБа МСП Банк. Во вторую группу надежности сместились ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.

По сравнению с прошлым годом рейтинг кардинально другой, считает один из его составителей, корреспондент Forbes Петр Руденко.

Петр Руденко

корреспондент Forbes

«Из-за западных санкций и снижения темпов роста нашей экономики международные агентства понизили рейтинги крупнейшим российским банкам как государственным, так и негосударственным. Поэтому у нас  самый высокий рейтинг надежности в этом году вошли только два российских банка, оба они государственные, и только один занимается работой с физическими лицами, это Сбербанк. Все остальные крупные государственные банки, которые работают с физическими лицами, они опустились на одну ступень ниже. По моему мнению, с такой масштабностью среднерейтинговой и так уже удивительно, плюс впервые в истории попали российские банки под прямые санкции, причем те, которые активно работают с населением и которые теперь вообще не обладают никаким рейтингом и у нас участвуют, как участник графы «без рейтинга». Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен, все это говорит лишь о том, что владельцы банка не хотят раскрывать какую-то информацию перед рейтинговыми агентствами. Но стоит помнить, что в прошлом году в эту графу «без рейтинга» входили банки «Траст» и Мособлбанк, которые сейчас находятся под санацией, одни из крупнейших санаций в истории банковского рынка. Стоит учитывать, что определенный риск есть, если банк что-то не раскрывает, то есть определенный риск того, что с ним что-то не так. Но опять же, это не 100-процентное утверждение. Самые надежные банки — это «дочки» иностранных банков в России. На первом месте у нас «Нордеа», на втором — «Сити-банк»».

Санкции и падение нефтяных цен фактически исключили возможность привлечения средств в валюте российскими банками за рубежом. Результат: трудности с рефинансированием долгов, отзыв лицензий у крупных банков и недостаток капитала в банковской системе. Кроме того, вслед за страной «мусорный» рейтинг получили даже государственные банки.

 

Источник

Картина дня

наверх