На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Украина опережает Россию в рейтинге минимума оплаты труда

Украина по уровню минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 240,9 долл. заняла 39 место в страновом рейтинге, составленном экспертами аудиторско-консалтинговой компании ФБК, пишет “Новый регион”.

Аналитики отмечают, что для корректности сравнения МРОТ (установленный минимум оплаты труда, который работодатель должен платить работнику) пересчитаны в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Согласно расчетам экспертов, на первом месте оказался Люксембург с 1766,3 долл. В тройке лидеров этого рейтинга — Нидерланды (1622,1 долл.) и Бельгия (1565,9 долл.).

Россия в рейтинге оказалась на 40 месте (197 долл.), Беларусь — на 36-м (304,8 долл.). Сразу за Россией в рейтинге Пакистан — 189,6 долл. А самый низкий МРОТ установлен в Кыргызстане — 24 долл., что меньше показателя Люксембурга в 73,5 раза.

Всего в рейтинг вошли 52 страны. “Дело в том, что далеко не все страны присоединились к Конвенции Международной организации труда и ООН №131 “О минимальной заработной плате”. “На сегодня ее ратифицировала 51 страна. Конечно, неприсоединение к Конвенции не означает автоматически, что в стране не существует законодательно установленного минимального размера оплаты труда. Подтверждением тому является, кстати, и Россия. Другое дело, что целый ряд стран не попал в рейтинг ФБК, поскольку у них отсутствуют единые минимумы. Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и ряде других стран существуют отдельные МРОТы по видам экономической деятельности, регионам, профессиям и уровню профессиональной квалификации”, — объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 

Источник

Картина дня

наверх