На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

"Альфа групп" Михаила Фридмана покупает за $34,3 млн почти 30% акций британской Regal, добывающей украинский газ

Подконтрольная Михаилу Фридману "Альфа групп" покупает 28,6% акций британской компании Regal Petroleum, добывающей газ на Украине. Холдинг собирается и дальше инвестировать в нефтегазовый сектор, но эксперты отмечают, что для этого не так уж много возможностей.

Фридман Михаил Маратович, Председатель совета директоров, Альфа-Банк

"Альфа групп" покупает 28,6% акций британской компании Regal Petroleum, добывающей газ на Украине.

Рыночная цена 28,6% акций этой компании составляет $34,3 млн. Сделка будет закрыта до конца 2012 года, сообщает "Газета.ru".

Regal добывает газ на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском месторождениях в Украине. По мнению экспертов, у компании есть шансы стать лидером среди частных украинских компаний по добыче газа по объему добычи. Выручка Regal  за прошлый год составила $19 млн, прибыль компании достигла $6,4 млн.

"Альфа групп" уже была акционером Regal. Так, в сентябре 2011 года Alfa Capital Holdings приобрел 9,92% компании, сделка обошлась компании в $18 млн. Однако уже через неделю, в начале октября, пакет акций  был продан.

Сейчас "Альфа групп" выходит из крупной российско-британской ТНК-ВР. "Альфа" владеет 25% акций компании, таким образом Михаил Фридман за эти акции получит от "Роснефти" $14 млрд. Сделка должна завершиться в первой половине 2013 года. После того, как инвестиционный холдинг объявил о продаже своей доли в нефтегазовой компании, он получил возможность вновь инвестировать в этот сектор.

Президент инвестиционного подразделения "Альфа групп" А1 Михаил Хабаров подтвердил кинформационным агентствам, что теперь холдинг будет присматриваться и к другим нефтегазовым активам. Акции Regal могут стать лишь пробным камнем и вполне отвечают традиционной инвестиционной стратегии подразделения А1 - вкладываться в недооцененные активы.

Впрочем, эксперты отмечают, что российский нефтегазовый рынок не может предложить "Альфа групп" какого-то достойного прибежища для ее $14 млрд. Все оставшиеся весомые компании - либо государственные, либо находятся во владении акционеров, которые не собираются расставаться со своими пакетами.

"Есть "Роснефть", но она в таких масштабах не продается, в "Лукойле" тоже вряд ли кто-то продаст контрольный пакет. В "Сургутнефтегазе" вообще туманная структура акционеров, и там тоже никто ничего сбывать не собирается. В "Газпром нефть" вкладываться опять же не с руки. "Башнефть" остается, которая как раз сейчас будет выходить на IPO, но там будет около 20% акций, и вся компания относительно небольшая. "Татнефть" правительственная, "НОВАТЭК" тоже не продается", - обрисовал ситуацию Василий Танурков, аналитик ИК "Велес-Капитал".

 

Источник

Картина дня

наверх