На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Рогозин попросил Кудрина не подыгрывать Западу

Вице-премьер считает, что о милитаризации РФ говорить нельзя

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ответ на интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина Der Spiegel порекомендовал ему не подыгрывать Западу и не тиражировать «в корне неверное» утверждение о милитаризации России. Послание к Кудрину Рогозин опубликовал в своем микроблоге Twitter.

Поводом для возмущения вице-премьера стал ответ экс-главы Минфина на вопрос немецкого журналиста о мнении относительно позиции Рогозина и других политиков, считающих наращивание военных расходов способом стимулировать экономический рост РФ, и указывающих на то, что США тратит на эти цели еще большие средства. Кудрин ответил, что придерживающиеся такой позиции люди забывают о том, что распад Советского Союза не в последнюю очередь произошел из-за гонки вооружений, когда в стране производились танки и боевые самолеты, а люди стояли в очередях с продуктовыми карточками. Бывший министр финансов считает недопустимым повторение этой ошибки, и уверен, что затягивание экономических и политических реформ сделает только более тяжелой ситуацию в будущем.

Рогозин уверяет, что ни о какой милитаризации России речи не идет. Вице-премьер указывает на то, что российские Вооруженные Силы не обновлялись в течение четверти века. «Чем боевые задачи решать-то будем? Телами солдат-срочников, как это наши либералы делами в Первую Чеченскую, или все же современная Россия сумеет воссоздать надежный щит, способный обеспечить для страны и народа безопасную жизнь и экономическое процветание?» — интересуется Рогозин. Заместитель председателя правительства пишет, что Кудрин должен знать, что сегодня на каждом оборонном заводе происходит обновление технологического оборудования, в том числе для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. По словам Рогозина, оборонно-промышленный комплекс является «локомотивом всей экономики страны, гарантом ее поступательного развития». «Мне кажется, что критика действий «оборонного блока» правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!» — заключил вице-премьер.

На вопрос читателя своего микроблога, который предположил, что перевооружение нельзя проводить за счет науки и образования, Рогозин ответил, что расходы в 3,4% ВВП на оборону — это не так уж много, и привел в пример США, где на эти цели тратят еще больше. «Кстати, именно ОПК и финансирует науку», — полагает вице-премьер. «Мой ответ Кудрину прост: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — завершил свою мысль Рогозин.



Источник

Картина дня

наверх